Злостным должникам грозит уголовная ответственность

Астрахань, 12 января 2012г.

В 2011 году дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области расследовано 674 уголовных дела. В большинстве случаев к уголовной ответственности привлечены должники по алиментным обязательствам по ст.157 УК РФ, в отношении которых возбуждено и расследовалось 636  уголовных дел.
Судами Астраханской области рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров 591 уголовное дело, оправдательные приговоры судами не выносились и по обстоятельствам исключающим преступность деяний.
Следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности крайняя мера воздействия на должников, намеренно и умышленно уклоняющихся от выполнения своих обязательств. Зачастую должники, узнав о возможном уголовном преследовании, предпринимают активные действия для погашения долга. Несмотря на это, итоги прошедшего 2011 года показали, что количество уголовных дел продолжает увеличиваться и возросло на 20 % по сравнению с аналогичными результатами 2010 года.
Не редко должники скрывают официальное либо неофициальное место своей работы, реальный заработок, предпринимают меры по уводу имущества из-под ареста. Такие факты успешно выявляются судебными приставами-исполнителями во взаимодействии с дознавателями ФССП России. Для этого налажено активное взаимодействие с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом России, другими ведомствами и учреждениями, установлен оперативный обмен сведениями об имуществе и доходах должников, содержащимися в базах ведомств.
Примечательно, что за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта к уголовной ответственности могут быть привлечены не только должники. На скамье подсудимых оказываются и работодатели должников,  которые в нарушение трудового законодательства не оформляют их на работу должным образом, выплачивают им зарплату «в конверте», либо игнорируют постановление судебного пристава-исполнителя об удержании долга из заработка. Случается и так, что должник сам является руководителем организации, в которую направлена копия исполнительного документа для удержания средств из его заработка, и использует это для уклонения от погашения долга. Данные противоправные деяния предусмотрены ст.315 особенной части УК РФ и в 2011 году дознавателями УФССП России по Астраханской области расследовано 9 уголовных дел этой категории, 4 из которых уже рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров.
Как отмечают судебные приставы, многие должники опрометчиво считают, что отбытие и исполнение уголовного наказания автоматически освобождает их от уплаты долга. Но это не так и должнику в любом случае придется погасить свой долг. Если же он продолжит уклонение от исполнения обязательств, то может быть повторно привлечен к уголовной ответственности. Например, лица, злостно уклоняющиеся от погашения кредиторской задолженности по вступившим в законную силу судебным решениям, могут быть лишены свободы на срок до двух лет.

Источник: http://www.astrprok.ru

 

Читайте также: