Зима в Астрахани будет очень холодной и закончится в середине марта

0
876

Астрахань, 30 ноября 2011г.

Погода продолжает нам преподносить неприятные сюрпризы, астраханские синоптики ожидают холодную и длинную зиму. Но зато в новогоднюю ночь нам обещают волшебство.

Готовим валенки и ушанки
Завершающийся ноябрь, по словам синоптика Александра Андреева, оказался значительно холоднее нормы. Мы это смогли оценить в последние недели месяца. Но печальнее всего то, что предстоящая зима, по прогнозам, готовит очень холодный прием.
Зима в Астрахани (т.е. период, когда температура воздуха ниже 0 градусов) традиционно длится от 3 до 5 месяцев. От продолжительности зависят и температурные показатели. Чем она длиннее, тем холоднее. Зима 2011-2012 года будет как раз такой. Её продолжительность – с третьей декады ноября до середины марта. Она будет холоднее климатической нормы, а также всех зим за последние 20 лет наблюдений.

Капризный декабрь…
Декабрь будет неустойчивым. Ожидаются частые вторжения холодного воздуха, которые будут чередоваться с волнами тепла. Негатива добавят сильные перепады атмосферного давления, что не лучшим образом скажется на самочувствии метеочувствительных людей.
Температура воздуха ночью -5…-10°C, днем 0…-5°C, в середине месяца ночью ожидается до -13…-18°C, днем -7…-12°C.

…и морозный март
В январские ночи столбик термометра будет опускаться до -15…-20°C, днем подниматься лишь до -5…-10°C.
Пик холода придется на февраль. В начале месяца ожидаются ночные морозы до -20…-25°C. В остальные дни последнего зимнего месяца ночью -15…-20°C, днем -5…-10°C.
В марте, который тоже не особо порадует теплом, ночью ожидается -7…-12°C, днем -1…-6°C, и лишь к концу месяца столбик термометра преодолеет минусовую отметку, достигнув 0…+5°C в дневное время.

Снег на 8 Марта
С осадками никаких аномалий не ожидается, они будут слабые и небольшие. Правда, в первой половине марта ожидаются значительные заряды, что может подпортить представительницам прекрасного пола настроение перед самым праздничным женским днем.
Устойчивый снежный покров образуется с начала января до середины марта.

Сказочная новогодняя ночь
А теперь капелька меда в зимней бочке дегтя. По прогнозам Александра Андреева, с 25 по 30 декабря ожидается небольшое и комфортное потепление до 0…+2°C. В новогоднюю ночь пойдет снег, создавая всем особое праздничное настроение. Подобные подарки погода нам преподносила, по словам синоптика, всего четырежды, начиная с 1976 года.

Источник: газета «Комсомолец Каспия»

Источник картинки: kristenok.ru