Домой В мире Животных спасают от морозов

Животных спасают от морозов

Астрахань, 13 февраля 2012г.

Лебеди — в закрытом бассейне, игуана — под лампочкой накаливания, а дикие птицы — у искусственных кормушек. Животных в этом году как могут спасают от лютых февральских морозов. Стартовала и ежегодная областная акция — «Покормим птиц зимой». Ее организует областная служба природопользования и охраны окружающей среды. Постояльцам с «Лебединки» в астраханском «Зеленхозе» живётся как на курорте. Это конечно не озеро, но бассейн вполне приличный — на 9 тонн воды. В меню у пернатых помимо пшеницы и комбикорма, салаты из моркови, капусты и редиса. Причем зелень своя, тепличная. Лебеди зимуют здесь уже второй год, на постой не жалуются, а вот сами хлопот доставляют немало.
— Антонина Арнаутова работник «Зеленхоза»: «Характеры вот этих троих очень агрессивные. Молодых они постоянно обижают бьют, поэтому пришлось их разделить».
Суровые астраханские морозы не коснулись и обитателей городского аквариума. Для тропических животных и рыб здесь стабильная температура +25. Правда игуане все же придумали дополнительный мини-обогреватель в виде лампочки накаливания. Семейство обезьянок усиленно подкармливают гелевыми витаминами. А те, похоже, разбаловались и другой пищи почти не принимают. Впрочем, поведение всех животных с приходом холодов существенно изменилось.
— Сергей Полиенко — сотрудник Астраханского городского аквариума: «Менее активно питаются, больше лежат на одном месте. Обычное поведение для животных зимой. Черепашки норы себе роют — уходят на зимовку». 
Такие вольготные условия городским голубям, конечно, никто не создаст. Но элементарно покормить пернатых в состоянии каждый. Птицы «уважают» хлеб, семена подсолнуха, просо и дробленую пшеницу. Ангелина приходит покормить крылатых каждый день и сожалеет только о том, что всех птиц нельзя забрать домой и обогреть.
— Ангелина Усова: «Зимой я прихожу и осенью, и весной, и летом. Только их очень много, невозможно посчитать». 
Чтобы покормить птиц диких, инспекторам по охране природы приходится пробираться туда, где по свежему снегу ещё ни нога человека не ступала, ни машина не проезжала. Вот такие кормушки установлены по всем районам области и по мере опустения пополняются свежим зерном. Питаются здесь не только пернатые (а это в основном фазаны и куропатки), но и, к примеру, зайцы. Впрочем, импровизированную кормушку может создать любой житель области.
— Иван Скворцов государственный инспектор по охране природы: «Они могут выезжать, высыпать в любом месте…зверь будет приходить кушать». 
А можно даже и не выходя из дома покормить крылатых друзей. Скворечник отлично впишется в балконный ландшафт и на зиму защитит птиц от морозов.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru

×