Жителям Астраханской области угрожает вспышка сибирской язвы

Астрахань, 16 ноября 2012г.

Прокуратура нашла бесхозные скотомогильники со смертельным вирусом.

Областная межрайонная прокуратура провела рейд по местам захоронений биологических отходовНа территории Астраханской области имеются 160 сибиреязвенных захоронений, месторасположение только 15 изкоторых установлено. Те, что удалось найти, находятся в запущенном состоянии: по сути, распространиться смертельно опасной инфекции ничто не мешает.

По данным регионального управления Россельхознадзора, выявлены нарушения во всех 15 сибиреязвенных захоронениях по обустройству и содержанию. Только в Черноярском районе определен балансодержатель двух сибиреязвенных захоронений, остальные захоронения «бесхозны».

— Ни одно из захоронений не отвечает ветеринарно-санитарным правилам, санитарно-защитная зона захоронений как объектов 1 класса опасности не установлена, — констатировал старший помощник астраханского межрайонного природоохранного прокурора Денис Круглов. — Сибиреязвенное захоронение в селе Михайловка Енотаевского района находится в черте населенного пункта, что не ограничивает доступ граждан и животных к почвенным очагам сибирской язвы и может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. На территории захоронения в села Верхний Бузан Красноярского района складируются трупы павших животных, в селе Козлово Володарского района непосредственно в границах сибиреязвенного захоронения имеются следы обитания диких животных.

Кстати, в 2008 году в нашей области была зафиксирована вспышка заболевания сибирской язвой среди людей (4 случая — все перенесли кожную форму болезни). Это, по мнению экспертов, также подтверждает наличие на территории региона неблагополучных по сибирской язве пунктов. Несмотря на это чиновники всех уровней продолжают бездействовать.

— По результатам прокурорской проверки правительству Астраханской области подготовлены 13 исков о понуждении выполнить предусмотренные действующими ветеринарно-санитарными правилами мероприятия по исключению доступа людей и животных на территорию сибиреязвенных захоронений, — сообщил Денис Круглов.

По мнению специалистов Россельхознадзора, из-за спорадических случаев заболевания животных сибирской язвы велика потенциальная угроза распространения этого заболевания и причинения вреда здоровью людей, животных, окружающей среде.

НАША СПРАВКА:

Сибирская язва —  это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо