Жители несуществующего дома вышли на пикет

Астрахань, 25 октября 2012г.

Они требуют отселить их в благоустроенное жилье

Сегодня в 10.00 к зданию, где собиралась на заседание гордума, вышли с одиночным пикетом жители дома № 172 на улице Красная Набережная и им сочувствующие активисты. Дом формально снесли еще в 90-х годах. Жильцы просят дать им благоустроенное жилье, а пока – не отключать воду и тепло.

Около десятка жильцов дома собралось вдалеке от одиночных пикетчиков – чтобы собрание не сочли за митинг и не разогнали.

Дом, рассказывают они, появился в 1953 году как временное жилье на территории мыловаренной фабрики. С тех пор не ремонтировался и к концу 80-х пришел в негодность. С 1988 по 2000 год длились переговоры с тогдашней администрацией, попутно в 1999 году выяснилось, что на бумаге дом вообще уже снесли. Впрочем, в итоге оставшихся жителей поставили на очередь. С номерами в районе 3300-го.

И правда – в течение последних лет людей постепенно отселяли – например, на улицу Медиков. Сейчас в трехэтажке осталось 18 квартир, — плюс брошенные комнаты, заселенные бомжами. Прописка, по словам одной из самых активных жительниц Натальи Андреевой, сохранилась у 21 человека. Однако уже в 2009 году с них перестали собирать плату за квартиру. Коммунальные услуги тоже формально отключили. Но жильцы сами пошли и договорились с «Астркоммунэнерго» и «Астрводоканалом». Поскольку газа нет, зимой в своем ветхом деревянном доме включают обогреватели.

Однако недавно выяснилось, рассказывает обитательница квартиры № 5 Ирина Спирина, что номер в очереди на жилье у всех изменился. «У меня – с 3290 на 8862!», — удивляется женщина. По ее словам, накануне начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев якобы обещал всему дому квартиры в новом доме в переулке Грановского. «А вчера в жилищном управлении нам говорят: будем давать по вашему метражу и санитарным нормам», — уверяет Ирина Спирина.

Все вместе собравшиеся у гордумы жильцы завидуют счастливчикам-соседям, успевшим получить большие квартиры. «Мне вообще сказали: у тебя родители померли, вот и ты давай, и вообще — чего ты нарожала столько детей?» – рассказывает самая пожилая активистка Ольга Менялкина. У нее семь детей и семь внуков.

Пикетами жильцы хотят добиться, чтобы им, пока не расселят, не отключали коммунальные удобства. И чтобы не расселяли во временное жилье – «а то дадут временную прописку, а потом попросят освободить временное помещение — и все».

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо