Жилищно-коммунальные субсидии вырастут

Астрахань, 22 ноября 2012г.

Потому что растут расходы на ЖКХ.

На последнем пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты приняли закон, корректирующий региональные стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг. Тех самых стандартов, что применяются при расчете субсидий на оплату ЖКХ малоимущим гражданам. Получателей субсидий после принятия закона меньше не станет, а размер должен вырасти.

По словам замминистра ЖКХ Светланы Архаровой, региональные стандарты оплаты коммунальных услуг – это чисто технический документ, которым руководствуются специалисты областного министерства социального развития и труда, принимая решение о назначении субсидий малоимущим семьям. Эти стандарты, рассчитываемые отдельно для каждого муниципального образования региона, пересматриваются регулярно, поскольку ежегодно растут тарифы на жилищные и коммунальные услуги.

 

Гражданам беспокоиться не о чем: по-прежнему на субсидию могут претендовать те, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15% от совокупного семейного дохода. К примеру, получают все работающие и неработающие (студенты, пенсионеры) члены семьи, прописанные в одной квартире, в общем 25 тысяч рублей в месяц, а платят за квартиру и «коммуналку» 4 тысячи, что составляет 16% от 25 тысяч, значит, 15-процентный порог перейден и они (при прочих условиях) имеют право на  субсидию.

Председатель думского комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Николай Макаренков уверяет: 15%-ный порог, применяемый в Астраханской области (кстати, некогда он составлял и 23%), один из самых низких по России. Тем не менее средства на выплату субсидий закладываются в областной бюджет в полном объеме, к тому же они с каждым годом увеличиваются. Так, в 2011 году было предусмотрено 309 млн. рублей, в 2012-м – уже 347 млн. В следующем году  в связи с ростом коммунальных тарифов размеры субсидий будут расти. Как заверил Николай Макаренков, в проекте бюджета на 2013 год это возможное увеличение также предусмотрено. К тому же у депутатов смелые планы опустить планку допустимых платежей до 13 процентов.

Как сообщила заместитель министра социального развития и труда региона Людмила Шевченко, в Астраханской области субсидии получают порядка 23 тысяч семей. Статистические наблюдения показывают, что из года в год это количество остается примерно постоянным. А вот средний размер назначаемого пособия, по словам Людмилы Шевченко, растет  и предполагается, что в дальнейшем он увеличится в среднем на 1200-1500 рублей. Да и максимально назначаемые суммы также выросли с 2 тысяч рублей в 2011 году до 4 тысяч в 2012-м.

Кстати, в ближайшее время субсидии могут вырасти еще и потому, что с 1 сентября была введена оплата расходов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Вскоре мы должны получить платежки с начислениями этих расходов, а они, как сообщила Светлана Архарова, также включаются в сумму оплаты услуг, учитываемую при расчете субсидий.

Как получить субсидию

В соответствии с законом Астраханской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»при решении вопроса о предоставлении субсидии учитываются три региональных стандарта: стандарт стоимости услуг ЖКХ, стандарт доли их оплаты в совокупном семейном доходе и стандарт жилплощади.

Право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ наступает в случае, если доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 15 процентов и при этом превышает региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ из расчета на одного человека. Этот стандарт стоимости (в рублях) устанавливается для каждого муниципального образования региона и учитывает тип жилья (индивидуальный или многоквартирный дом) и систему оплаты за отопление (только в отопительный период или в течение всего года).

При этом региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии (само жилье может быть любой площади), устанавливается в следующем размере:

— 33 кв. метра общей площади жилья для одиноко проживающего гражданина;

— 42 кв. метра обшей площади жилья для семьи из двух человек;

— 18 кв. метров общей площади жилья на одного человека для семьи из трех и более человек.

Обращаться за предоставлением субсидии следует в подразделения областного министерства труда и социального развития. Право на получение субсидии подтверждается каждые полгода.

Источник: Каспий.Инфо