Женщина взялась за ум, бросила пить, устроилась на работу и вернула себе детей

После вмешательства судебных приставов женщина, ограниченная в родительских правах, взялась за ум, бросила пить, устроилась на работу и вернула себе детей.

В мае 2016 года в Лиманский районный отдел судебных приставов УФССП России по Астраханской области поступил исполнительный документ о взыскании с 35-летней местной жительницы алиментов на содержание трех ее несовершеннолетних детей. Дочерей у женщины забрали из-за злоупотребления спиртными напитками. Недобросовестная родительница могла по несколько дней не появляться дома, бросив маленьких детей на произвол судьбы.

Но ограничение родительских прав не заставило горе-мать изменить свое поведение. Она продолжала злоупотреблять спиртными напитками и вести асоциальный образ жизни. Попыток устроиться на работу не предпринимала, алименты детям не выплачивала.

В дело вмешались судебные приставы Лиманского районного отдела. Представители закона неоднократно проводили с женщиной профилактические беседы о необходимости заботы о своих несовершеннолетних детях. Поскольку алименты продолжали не платиться, пристав-исполнитель привлек нерадивую мать к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ (неуплата алиментов на содержание детей). В качестве наказания суд назначил женщине 80 часов обязательных работ. Отработав наказание за административное правонарушение, должница не взялась за ум. Тогда последовало предупреждение уже об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), и не прекращались профилактические беседы.

Как рассказала судебный пристав-исполнитель Лиманского районного отдела судебных приставов УФССП России по Астраханской области Вероника Лепехина, разговоры с женщиной велись постоянно. «Ее настоятельно просили вспомнить о детях, бросить пить и устроиться на работу, объясняли, что возможное уголовное прошлое матери плохо отразится на будущем дочерей», – пояснила представитель закона.

Через полгода профилактические беседы возымели свое действие. Женщина прошла лечение в наркологическом диспансере, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и занялась розничной продажей цветов, стала выплачивать средства на их содержание.

В мае 2017 года исправившаяся родительница обратилась в суд с просьбой восстановить ее в родительских правах. Суд удовлетворил иск. Дети вернулись к матери.