Заведующая сектором опеки и попечительства государственного казенного учреждения «Центр защиты детей» осуждена за халатность

Астрахань, 30 октября 2012г.

Кировский районный суд г. Астрахани вынес обвинительный приговор в отношении заведующей сектором опеки и попечительства ГКУ «Центр защиты детей. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Судом установлено, что гр. П., являясь заведующей сектором опеки и попечительства ГКУ «Центр защиты детей», ненадлежаще исполняла свои должностные обязанности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов малолетней, не способной в силу возраста самостоятельно защитить себя от преступных посягательств матери, а также позаботиться о себе.

Получив в июне 2011 года информацию от заведующей МУЗ «Детская городская поликлиника №3» о том, что мать малолетней уклоняется от выполнения обязанностей родителя, не посещает медицинское учреждение с ребенком, гр. П. удостоверившись в том, что мать ребенка злоупотребляет спиртными напитками, оставляет малолетнюю дочь с престарелой бабушкой, ранее неоднократно судима, что свидетельствует о нахождении ребенка в опасности, в нарушение ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации не дала указание подчиненным сотрудникам произвести немедленное отобрание ребенка.

В результате преступного бездействия гр. П., мать ребенка 23 июля 2011 года, находясь на острове «Городской», совершила покушение на убийство малолетней.

Прокуратура Кировского района г. Астрахани поддержала государственное обвинение по уголовному делу.

Судом ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.