Западный Казахстан заинтересован в прямых поставках астраханских овощей

Астрахань, 17 января 2012г.

С предложением активизировать эти поставки консул Казахстана в Астрахани Асхат Сыздыков обратился в понедельник к губернатору Александру Жилкину. «Мы сделаем это обязательно, тем более что сейчас создаем на территории региона логистические центры предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции, что поможет реализовывать ее в соседних регионах. Более того, в этом году планируем выйти с астраханскими овощами в Европу, чтобы показать их непревзойденное качество», — заявил Александр Жилкин.

При встрече губернатор поблагодарил казахстанского консула за активную работу в прошлом году и обсудил с ним планы на 2012 год. Кстати, сообщил Александр Жилкин, в воскресенье представители Астраханской области в составе международной миссии были наблюдателями на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана – они побывали в Акмолинской, Атырауской и Мангистауской областях.

Основная часть встречи Александра Жилкина и Асхата Сыздыкова была посвящена обсуждению приграничного сотрудничества в условиях Таможенного союза и создания Единого экономического пространства, которое теперь, как подчеркнул Александр Жилкин, «начинает работать де факто». «В прошлом году заметно активизировались внешнеторговые связи региона с соседней Атырауской областью. Стали практиковаться выездные ярмарки астраханских товаропроизводителей в городе Атырау и атырауских предпринимателей в Астрахани», — напомнил губернатор. «С созданием Таможенного союза грузопоток через российско-казахстанскую границу увеличился существенно, сняты многие ограничения. Это нам на руку, потому что помогает развитию малого и среднего бизнеса, — продолжил тему Асхат Сыздыков и заявил о заинтересованности в прямых поставках астраханской овощной продукции, особенно в западные области Казахстна. Собеседники условились более активно помогать предпринимателям соседствующих регионов в налаживании прямых поставок из Астраханской области.

Александр Жилкин также затронул тему совместных проектов по освоению ресурсов Каспийского моря, назвав сотрудничество на Каспии основополагающим. «У Астраханской области сложились хорошие партнерские отношения с компанией «КазМунайГаз» и сейчас, со сменой руководства этой компании, мы заинтересованы в продолжении сотрудничества, — сказалАлександр Жилкин. Он сообщил, что хотел бы пригласить в Астрахань новых топ-менеджеров компании, а также представителей международного консорциума NCOC, работающего на Каспии, для ознакомления с потенциалом судостроительной и судоремонтной отрасли региона. Александр Жилкин также высказал заинтересованность в скорой встрече с новым акимом Мангистауской области Бауржаном Мухамеджановым, который заступил на это пост в декабре.

Губернатор Александр Жилкин поблагодарил консула Казахстана Асхата Сыздыкова «за дипломатическую, гражданскую и дружескую позицию», которую он занимает во всех вопросах российско-казахстанского сотрудничества. Асхат Сыздыков в свою очередь заявил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Александра Жилкина медалью «20 лет независимости Республики Казахстан» и это подтверждает признание вклада астраханского губернатора в развитие связей двух стран.

Источник: Жилкин.ру