Заметки с фестиваля «Варвара-рукодельница»

0
226

Астрахань, 13 апреля 2012г.

Общение на языке искусства

Солнечным весенним утром жители микрорайона Юго-Восток-3, проходя мимо 48-й школы, окруженной стоявшими почти вплотную автобусами с надписью «Дети», догадывались, что здесь происходит нечто интересное.

И в самом деле, сюда на традиционный ежегодный фестиваль народной культуры «Варвара-рукодельница» из города и сел съехались творческие коллективы учреждений общего и дополнительного образования. Проводился он институтом повышения квалификации и переподготовки в двенадцатый раз.

Как бы ни менялись политические, общественные, экономические условия в государстве, в народе неизбывна тяга к красоте и ее созиданию. Но развивать природные способности надо с малолетства. Разработанный сотрудниками института Ахвердовыми проект по включению в общеобразовательную программу школьников этнокультурных компонентов с каждым годом расширяет рамки своей реализации. Девиз фестиваля: «От культуры потребления — к культуре участия».

Традиционно он проводится в два этапа: районный и областной, но каждый раз меняет адрес. Нынче гостей принимает школа №48, чему рада ее директор Ирина Львовна Яцукова, хоть и хлопот предостаточно. На смотр талантов прибыло четырнадцать творческих коллективов. Их представляли городские школы №№12, 20, 30, районные — Большемогойская, Володарская №1, Наримановские №1 и №2, Промысловская, Кирпичнозаводская, Разночиновская, Осыпнобугоринская, Сизобугоринская, Старокучергановская, Дом детского творчества из г. Нариманов. Общим числом около 170 учащихся и их педагогов.

Главная задача фестиваля — воспитание у детей патриотизма, уважения и бережного отношения к многонациональной, в том числе русской, культуре народным традициям и обычаям — выразил в своем приветственном слове А.А. Ахвердов, приведя слова Н.К. Рериха: «В таинственных путях искусства есть тот международный язык, который свяжет все человечество». Народный праздник — это единение людей в коллективном сопереживании событий, в сотворчестве. Здесь нет деления на исполнителей и зрителей-потребителей. Поэтическое слово, игры, танцы, напевы, рукоделия, ремесла — всё это взаимосвязанные части этнокультуры.

Большинство праздников приходится на первую четверть года, при этом некоторые из них сохранились с языческих времен. Такова, к примеру, Масленица —  веселые проводы зимы и встреча весны. Ей посвятили свое выступление ребята из школ Кирпичнозаводской, Осыпнобугоринской и Наримановской №2. Шутками-прибаутками, припевками, скороговорками, играми да плясками изгоняли зимнюю хандру, славили Ярило-солнце, водили ручного медведя, мерялись силами, хороводились вокруг чучела. Щедра Масленица на угощенье, прежде всего на блины. Целую гору их выставили перед жюри на пробу юные хозяюшки. А еще рукодельницы хвастались кружевами да вышивками, которые мастерили долгими зимними вечерами. Кстати, «вечерние посиделки», как нам показали ребята из школы №30, проходили вовсе не скучно. Девушки пели, мечтали, гадали о суженом. Но вот на пороге дома появлялись парни, и тут-то начиналось веселье.

Иван да Марья (Масленица)
Иван да Марья (Масленица)


А по осени, когда собран богатый урожай, отмечался нашими предками православный праздник Преображения Господня, он же в народе значился как Яблочный спас. Звон церковных колоколов, хороводы вокруг волшебной птицы Сирин, обилие блюд, приготовленных из яблок. Так представила это торжество фольклорная группа 12-й школы.

Именно с окончанием летней страды и наступает долгожданная для всех влюбленных пора свадеб. Как проходит это событие, показали нам в своих  красочных театрализованных представлениях творческие коллективы из Большого Могоя, Разночиновки, Нариманова.

А когда в молодых семьях появляются первенцы, это событие обставляется не менее торжественно, чем свадьба. Праздник в честь новорожденного у казахов именуется «Бесик Той». Как проходит обряд оберега ребенка от дурного глаза и нечистой силы, какие дары надо ему преподнести, чтобы вырос здоровым, сильным, успешным, показали сизобугоринские и володарские школьники.

Обряд в честь новорожденного
Обряд в честь новорожденного


«Вардавар» — излюбленный национальный праздник армян, посвященный богине любви и плодородия. О нем поведали учащиеся школы №20. Совершается обряд очищения. Самый повод для молодых признаться в своих чувствах, юноши дарят своим избранницам розы — символ верной любви.

Неожиданным и тем более интересным стало выступление старокучергановцев. Они познакомили собравшихся с обрядами и легендами обитателей Гавайских островов, поистине райского уголка земного шара. Необычаен свадебный обряд, совершающийся по традиции на океанском берегу. Трогательна легенда о ребенке-акуле. Изысканны движения танцующих девушек. Цветочные гирлянды — украшение для гостей, венки — в дар океану.

Фестиваль стал подлинным праздником души. Все участвующие в нем творческие коллективы и педагоги поощрены дипломами, благодарственными письмами, памятными медалями. Вот как отозвалась о происшедшем событии Р.С. Мухамбетова, учитель математики из Разночиновской школы, руководитель ансамбля «Наргис».

— Каждый год мы  участвуем в фестивале. Такой замечательный праздник, спасибо его устроителям. В Разночиновке в дружбе и сотрудничестве проживают русские, казахи, татары, дагестанцы, турки-месхетинцы. Подготовка и участие в подобном торжестве укрепляет связь между поколениями, воспитывает уважение к национальным традициям, взаимно духовно обогащает.

 

Источник: www.volgaru.info