Загадочная смерть астраханского солдата: почему родителям погибшего отказали в независимой экспертизе?

Астрахань — Ахтубинский район, 28 ноября 2012г.

В одной из воинских частей Краснодарского края умер солдат-срочник, призванный из Астраханской области.

Сообщение об этом появилось на лентах информационных агентств в эти выходные. Житель Ахтубинского района уроженец села Золотуха — Каирбек Рыскалиев — ушёл в армию летом. Военные называют его смерть скоропостижной, родители им не верят и намерены идти до конца, чтобы узнать настоящую причину гибели единственного сына.

24 ноября у Сайпуллы Рыскалиева не стало единственного сына. Безутешный отец уверен — его можно было спасти. В последние дни солдат часто звонил домой, жаловался на сильные боли в животе. Говорил, что в медсанчасти никакого лечения не назначили.
— Ерлан Курмашев, зять Каирбека Рыскалиева: «Говорил он, что не оказывают помощь, что на него внимание не обращали, только обезболивающее кололи».
В субботу состояние солдата резко ухудшилось. Он стал задыхаться и терять сознание. Около двух часов дня ему вызвали скорую помощь. По словам медиков, в часть они прибыли через 11 минут. Все это время его пытались спасти своими силами.
— Лариса Жекшембеева, заместитель главного врача по медицинской части Курганинской центральной районной больницы: «Пациент находился на матерчатых носилках на плацу, и военнослужащие оказывали ему первую помощь. Проводили искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Со слов сотрудника части, 15 минут назад солдату стало плохо, он упал и они зафиксировали остановку сердечной деятельности».
Каирбека Рыскалиева на службу в армию призвали в июле этого года. В Краснодарский край он прибыл из Ахтубинска. По словам родителей, новобранец с детства хотел служить в армии и возлагал на нее большие надежды.
— Сайпулла Рыскалиев, отец Каирбека Рыскалиева: «Он сказал — надо отслужить, сам сказал. В первую очередь нужно получить образование и отслужить в армии, а потом уже все остальное. Он говорил, что ему надо в армию обязательно, он очень туда просился».
Возникла болезнь внезапно или призывная комиссия проглядела хроническое опасное заболевание? В военном комиссариате Астраханской области утверждают, что при поступлении на службу состояние здоровья Каирбека опасений не вызывало.
— Юрий Першин, военный комиссар Астраханской области: «До прохождения службы он характеризовался как тихий, общительный, спокойный парень, состояние здоровья у него оценивалось категорией «Б-3″. В общем-то, это характерно для всех наших призывников».
Предварительная причина смерти — острая сердечно-лёгочная недостаточность.  В обстоятельствах произошедшего сейчас разбираются в военном следственном отделе по Армавирскому гарнизону. Версию о том, что помощь срочнику была оказана несвоевременно, там категорически опровергают. Между тем в независимой экспертизе родителям погибшего солдата, как они нам сообщили, почему-то отказано. Похоронят Каирбека Рыскалиева в родном селе Золотуха.

ГТРК Лотос

Фото: lifenews.ru