Зачем нужен энергоаудит зданий?

Многие знают о существовании федерального закона под номером 261. Согласно данному документу, все организации обязаны произвести полное энергетическое обследование, и в результате получить энергетический паспорт, а так же не забывать о том, что нужна аварийно диспетчерская служба УК.

Для чего нужен энергоаудит зданий?

Ответ простой – такая проверка необходима для того, чтобы можно было обнаружить, в каких местах происходят наибольшие потери воды, тепла, электроэнергии.

Это даст возможность оценить состояние проверяемых комплексов в целом с точки зрения энергопотребления, и принять меры для устранения всех явных потерь. Например, эксплуатирующие организации могут избежать «перекоса» фаз, и т. д. Однако проблема посерьезней – это потери тепла. Попросту говоря, те организации, которые обслуживают здания, или арендаторы помещений платят за тепло, которое просто уходит на улицу.

Кому необходимо проводить энергоаудит зданий?

Согласно новому закону об энергосбережении, в первую очередь энергопаспорта обязаны получить все бюджетные организации. Соответственно, основными заказчиками услуг в области энергоаудита зданий станут бюджетники. Далее, следующими на очереди в получении энергопаспортов станут организации самых различных видов деятельности.

В первую очередь, это важно для них самих, потому что из-за потерь тепла или света эти организации теряют свои же деньги. Также, помимо этого, энергоаудит зданий будет полезен и для частных лиц, которые имеют автономное отопление, или платят частным теплоснабжающим организациям. И анализируя полученные результаты энергоаудита, люди смогут решить, какие меры им нужно принять для уменьшения теплопотерь.

Согласно закону номер 131, если власти передают в аренду или собственность коммунальные объекты, они должны выделять бюджетные деньги на их ремонт. А после проведения энергоаудита зданий, организации коммунальных комплексов смогут аргументированно обосновать необходимость реконструкции инженерных сетей. А энергопоставляющие организации смогут требовать у властей субсидии или другие виды компенсаций на проведение реконструкционных работ, а также смогут более успешно защищать свои тарифы на поставляемые услуги.

Также, в случае сдачи нового здания, или передачи уже старого из коммунальной собственности в частную, представители УК или ТСЖ смогут конструктивно обосновать перед жителями дома необходимость проведения, скажем, работ по утеплению, уже по результатам энергоаудита здания. Ведь это, в конце концов, направлено на улучшения благосостояния жильцов.