За прошедшие выходные в Астраханской области от огня пострадали 5 автомобилей

Астрахань, 19 ноября 2012г.

А всего за 11 месяцев текущего года огонь уничтожил 121 автомобиль.

Большинство владельцев автомобилей, на покупку которого потратили много денег, никогда не задумывались о пожарной безопасности своей «ласточки». А ведь возгорания в автомобиле совсем не редкость. 

17 ноября.

В 08.21 в службу спасения поступило сообщение о загорании автомобиля ВАЗ-2106 в городе Ахтубинск по ул. Лесная,5 (Ахтубинский район). К месту возгорания прибыли расчёты пожарной части №14. Пожар ликвидирован в 08.22. Огнём повреждён автомобиль на общей площади 6 кв.м.

В 19.23. поступило сообщение о загорании гаража и автомобиля ВАЗ-2107 в селе Чаган по ул.Гаражная,8 (Камызякский район). К месту пожара прибыли расчёты пожарных частей № 41,43. Пожар ликвидирован в 20.00. В результате пострадала внутренняя отделка гаража и лакокрасочное покрытие автомобиля. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

В 22.19 сообщение поступило о загорании автомобиля ВАЗ-21099 по ул. Балтийская,3 (Советский район). К месту возгорания прибыли расчеты пожарной части №4. Пожар ликвидирован в 22.30. В результате повреждена внутренняя обшивка и лакокрасочное покрытие на площади 6 кв.м.

18 ноября.

Загорание автомобиля ВАЗ-2106 произошло в 01.48 в селе Оля по ул. Гагарина, 18 (Лиманский район). К месту прибыли расчёты ПЧ№5. Огнём повреждён автомобиль на площади 6 кв.м. Пожар ликвидирован в 02.06. Предварительная причиа — короткое замыкание.

02.11 загорание автомобиля ВАЗ-2107 в г. Ахтубинск по ул. Ватутина,12 (Ахтубинский район). Ликвидация 02.26. На пожаре работали расчёты пожарной части № 14. Пострадал автомобиль на площади 4 кв.м. Предварительная причина – короткое замыкание.

Какие же бывают причины возгорания?

1.Техническая неисправность.

Как показывает практика, большинство пожаров в автомобилях происходит в результате технических неисправностей штатного и дополнительно установленного электрооборудования. Техническую неисправность, в результате которой возник пожар, называют еще аварийным режимом работы прибора или сети.

Аварийные режимы в энергосистеме автомобиля:

· короткое замыкание;

· устойчивое перенапряжение вследствие нарушений в работе источников питания;

· кратковременная перегрузка, возникающая при коммутации мощных электрифицированных механизмов и аппаратов.

Следы, указывающие, например, на признаки короткого замыкания, еще не говорят о том, что именно оно явилось причиной пожара. Бывают случаи вторичного короткого замыкания, которое происходит в условиях пожара, когда изоляция обгорает под воздействием внешнего пламени, а провод находится под напряжением. Заметим, что основные потенциальные источники короткого замыкания в автомашинах, как правило, защищены. Но это не является гарантией того, что короткого замыкания не будет и что тепловой эффект от него не приведет к пожару. С другой стороны, в автомобиле есть множество цепей, которые традиционно не защищаются, чтобы не снижать надежность их работы (системы пуска, зажигания). Бывает, что дефект допускается при установке, монтаже или в процессе изготовления какого-то элемента защиты. Часто устанавливаются и самодельные элементы защиты.

2.Типичными являются следующие ошибки при установке электрооборудования:

· Неправильное использование предохранителя. Если произведено подключение на один предохранитель двух электрифицированных агрегатов, намного отличающихся друг от друга по мощности, защита, выбранная под ток более мощного потребителя, не защищает менее мощного.

· Неправильно подобранное сечение проводника.

· Неправильно выбранный материал изоляции.

· Нарушение Правил установки электрооборудования (ПУЭ). Так, при неправильном (простая скрутка) или плохом соединении провод может начать перегреваться. Он нагревается до такой температуры, что воспламеняется изоляция. (Вопреки распространенному убеждению материалы, из которых изготавливается изоляция для проводов, горят неплохо).

Возгорание автомобиля. Что делать?

Если Вы попали в такую ситуацию, и, по тем или иным причинам, началось возгорание автомобиля, следует предпринять следующие обязательные действия. Для начала, остановите движение автомобиля, выключите двигатель, поставьте на тормоз и заблокируйте колёса ручником. Затем немедленно вызовите спасателей: медицинскую и техническую помощь, пожарных. Помните, если началось возгорание автомобиля, ни в коем случае не допускайте утечки бензина: любой предмет, камушек, тем более, сигарета, способны вызвать трение, что может стать причиной сильного пожара. В первую очередь, необходимо разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Пожарная безопасность автомобиля состоит в том, что в салоне обязательно должен присутствовать огнетушитель (в автомобилях также могут применяться разные типы огнетушителей). Возьмите огнетушитель и направьте струю на основание пламени. Если же огнетушитель отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Эффективен также пакет с водой, брошенный с силой на объятые пламенем части автомобиля. Однако пожарная безопасность автомобиля ставится под угрозу при отсутствии огнетушителя, так что необходимо устранить этот недостаток и приобрести пенный или порошковый огнетушитель. Если пламя затронуло только карбюратор, достаточно включить мотор на максимальные обороты, что поможет потушить огонь. Если возгорание автомобиля началось в задней части, где находится бензобак, единственное, что Вам следует сделать — это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона — опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется, вследствие притока воздуха, в течение 3-5 минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона. Во второй, период развития пожара сгорает основная часть горючего материала (до 80%), практически с постоянной скоростью. Среднеобъёмная температура повышается до максимального значения. Как показывает практика, второй период развития пожара в салоне автомобиля длится от 10 до 20 минут. Пожарная безопасность автомобиля предполагает наличие нескольких обязательных вещей: аптечки с медикаментами, огнетушителя и несинтетической ткани-накидки. Помните, первые признаки пожара в автомобиле можно идентифицировать по наличию запаха бензина или жжёной резины в салоне, а также по наличию дыма, идущего из-под капота.

Инспекторы ГИБДД не зря проверяют наличие огнетушителей в автомобиле и соответствие их указанному сроку годности. Пожар в машине может нанести ущерб не только ее владельцу, но и окружающим.

Как уже говорилось, чаще всего происходят возгорания личных автомобилей из-за неисправности электропроводки или топливной системы. В этом случае наиболее эффективны порошковые огнетушители. В сравнении с другими они более экономичны по соотношению цены и способности тушить пожар. Их заряжают многоцелевыми сухими составами, которые позволяют тушить твердые, жидкие и газообразные горючие вещества, а также электрооборудование под напряжением до 1000 В.

Двухлитровый ОП-2 стоит около 350 рублей. Возможно, именно эта мизерная трата позволит вам сохранить автомобиль. А может быть, и спасти чьи-то жизни.

Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми огнетушителями объемом не менее 2 литров, автобусы и другой автотранспорт для перевозки людей двумя огнетушителями объемом от 2 до 5 литров в зависимости от класса автобуса, автоцистерны для перевозки нефтепродуктов и транспортные средства для перевозки опасных грузов – как минимум двумя пятилитровыми огнетушителями.

Покупать огнетушители нужно не на рынке, а в специализированном магазине. И уж ни в коем случае не аэрозольные — толку от них абсолютно никакого. Приобретая огнетушитель, обязательно потребуйте сертификат пожарной безопасности и обратите внимание на паспорт: там должен быть указан срок годности.

Многие автовладельцы элементарно пренебрегают огнетушителями или имеют в наличии такие экземпляры, по размерам сопоставимые с флаконом дезодоранта или тюбиком зубной пасты. Большинство автолюбителей продолжают хранить огнетушители в труднодоступных местах.

На самом деле автомобиль горит очень быстро. Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причем, практически все они горючи. Легковой автомобиль при воспламенении в карбюраторе может полностью сгореть за 11-12 минут, причем горение в моторном отсеке без распространения в салон может продолжаться до 5-10 минут. Наиболее опасно, когда огонь вспыхивает в салоне из-за неожиданного воспламенения топлива. Уже через 30 секунд лопается остекление, пламя охватывает всю кабину менее чем за минуту, а сгорание салона происходит за 1-3 минуты. Вот почему так важно своевременно принять меры к ликвидации пожара.

Чтобы во время пожара не лезть в багажник или еще куда, теряя при этом драгоценные минуты, огнетушитель должен находиться в салоне автомобиля, то есть быть под рукой.

Важно реально представлять всю сложность пожара в автомобиле, знать основные причины возможного возникновения возгорания и уметь предпринять правильные шаги по ликвидации пожара.

Факторы, предшествующие пожару – это запах бензина, горелой изоляции, дым, идущий из-под капота.

Первый сигнал об опасности – запах бензина в салоне. В этом случае лучше остановиться и заглянуть под капот. Вообще любой посторонний запах должен стать для водителя сигналом опасности. А уж если в салоне запахло жженой изоляцией или тем более показался дымок – лучше всего сразу обесточить машину, сняв клемму аккумулятора и поставить транспортное средство на прикол до визита в автосервис. Как бы вы не спешили, все-таки машина стоит дороже, чем ваше опоздание.

Что делать в случае возгорания автомобиля:

1. Как только вы обнаружили, что ваш автомобиль горит – немедленно остановитесь, выключите двигатель, вытащите ключ зажигания и поставьте машину на ручной тормоз.

2. Если дым идет из-под капота, открывать его надо с осторожностью – из-за притока кислорода возможен выброс пламени.

3. Если горит электропроводка – скиньте клеммы с аккумулятора.

4. Если огонь не успел набрать силу, попытайтесь ликвидировать его подручными средствами. И помните, только первые 1,5 минуты у вас есть возможность сбить пламя с помощью автомобильного огнетушителя. Если вы потеряете драгоценное время на его поиски, огонь успеет выйти из-под контроля.

5. При тушении пожара в моторном отсеке не применяйте воду, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.

6. Наиболее опасен пожар в районе бензобака. Здесь уже приходится думать не столько о машине, сколько о сохранении жизни, ибо взрыв может произойти в любую секунду. Если пожар возник во время движения, надо немедленно остановиться, выключить двигатель и отбежать от машины на безопасное расстояние.

7. Вызовите пожарных. Для вызова пожарной охраны с мобильного телефона существует единый номер «112».

Надеемся, что эти советы помогут вам не только предотвратить возникновение экстремальной ситуации, но и спасти человеческую жизнь. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Трудно представить, насколько бы осложнилась наша жизнь, не будь под рукой столь полезного средства – автомобиля. Но не стоит забывать, что машина является и источником повышенной опасности не только для участников дорожного движения, но и для самих водителей. А по сему, не стоит испытывать судьбу и закрывать глаза на не очень важные, на ваш взгляд, сбои в работе «железного коня», ведь порой может случиться так, что он станет реальной угрозой для человека, сидящего за рулем.

И пожар в автомобиле – лишь один пункт в длинном списке возможных опасностей.

 

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области