За отцовскую безответственность – уголовная ответственность!

Судебные приставы Икрянинского районного отдела УФССП России по Астраханской области привлекли к уголовной ответственности нерадивого отца, задолжавшего своему ребенку около 100 000 рублей.

Суд обязал сельчанина выплачивать алименты в размере четверти заработка и иного дохода на содержание его несовершеннолетнего сына. Однако, мужчина о своих обязательствах напрочь забыл и ребенку не помогал.

Действуя в интересах несовершеннолетнего, судебный пристав-исполнитель составил в отношении неплательщика протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». За неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка мужчине было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 40 часов.

Но эта мера не заставила должника взяться за ум и погасить долг перед сыном, исполнять свои обязательства он не начал, и тогда в ход пошло применение уголовно-правовых мер. В связи с этим в отношении сельчанина дознавателем Икрянинского РОСП возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ – «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей». Теперь ему грозит наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.