За грехи жены пришлось платить мужу

Астрахань, 16 ноября 2012г.

О необычном случае в октябре рассказали «Хронометру» в региональном управлении службы судебных приставов.

— Один из должников по алиментам заявил, что ребенок, за которого он платит, на самом деле не его, — рассказала главный специалист-эксперт отдела взаимодействия со СМИ регионального управления службы судебных приставов Наталья МОЛЧАНОВА. — Генетическая экспертиза и суд подтвердили его правоту. К тому времени он уже 14 лет платил алименты, однако со временем у него образовался долг в 300 тысяч рублей.
По словам представителя службы судебных приставов, прекратить взыскание алиментов они не могут, хотя и понимают, что мужчина не обязан содержать неродного ребенка.
Эта история меня заинтересовала, и я решила встретиться с ее героем. Сергей Иванович ЧЕРНИКОВ живет в поселке Лиман. Там он и познакомился в 1990 году с будущей женой Аленой.
— Алена с дочкой переехала в Астраханскую область из Краснодара, — рассказывает Сергей Иванович. – К моменту нашего знакомства она уже дважды побывала замужем, причем за состоятельными мужчинами.
В то время Сергей, по его словам, трудился на буровой вахтовым методом, подолгу уезжал на север. Зато работа очень хорошо оплачивалась. Ничем другим мужчина сейчас не может объяснить тот факт, что краснодарская красотка отказалась от сытой жизни в благополучном областном центре и вышла замуж за простого сельского парня из Лимана.
— Тогда я, конечно, считал, что это любовь. Что из-за нее горожанка согласилась жить в поселке, в доме без удобств, своими руками топить печку, — вспоминает Сергей. – Елена была такой артистичной, что просто запудрила мне мозги. Для меня она была первой женщиной, к которой я испытал сильные чувства.
Чтобы обеспечивать семью, Сергей продолжал работать на буровой. Огорчала только разлука с женой – ведь ему приходилось неделями жить на севере.
— А она в это время, видимо, не скучала, — предполагает Сергей. – По селу ходили слухи, что Алена завязала роман с очень влиятельным в районе человеком. Когда я ее об этом спрашивал, она лишь обиженно надувала губы: «Как ты можешь мне не доверять?»
Через два года у Елены родился сынишка. Записали его, естественно, на законного мужа – Сергея.
— Соседи перешептывались за моей спиной, рассказывали даже, кто отец ребенка, — вспоминает мужчина. — Но Алена все отрицала. Не знаю, когда она поняла, что любовник не разведется ради нее с женой и не бросит рожденных в браке детей. Я думаю, что он давал ей деньги на ребенка. Но ей было выгодно, чтобы я считал, что сын – мой. Ведь я тоже неплохо зарабатывал и содержал семью.
По словам мужчины, во время одной из ссор Алена в запале подтвердила подозрения мужа: сын не его. Но затем заявила, что соврала в гневе, и с привычной артистичностью принялась играть роль идеальной жены. Впрочем, как выяснил Сергей, лишь до той поры, пока не нашла нового возлюбленного.
— Однажды я, как обычно, уехал на вахту, а вернувшись, застал дома жену с любовником, — рассказывает лиманец. – Он, оказывается, жил у нас в доме все время, пока я был в отъезде.
Это было последней каплей. В 1996 году супруги развелись. Алена с детьми переехала в Краснодар и подала в суд на алименты, хотя категорически отказалась проводить экспертизу, чтобы подтвердить отцовство.
— Я платил по тем временам крупную сумму – 700 рублей, — рассказывает ЧЕРНИКОВ. – Считал, что ребенок-то ни в чем не виноват, и готов был помогать бывшей семье материально.

Даже когда Сергей потерял работу во время кризиса, он находил возможность перечислить алименты. Через несколько лет лиманец женился во второй раз – наконец-то счастливо. У него родились две дочки, средств требовалась все больше, а с работой были перебои. Но, по словам Сергея, бывшая жена не требовала денег больше, чем он ей присылал.
Однако в 2010 году Алена обратилась в службу судебных приставов, заявив, что бывший муж должен выплатить ей 300 тысяч алиментов. Те в ответ арестовали банковский счет Черникова, стали засыпать его письмами, где уверяли, что он – злостный неплательщик.
— Я уже не удивлялся наглости этой женщины, — говорит Сергей. – Решил поехать в Краснодар и выяснить все до конца. Деньги на поездку и генетическую экспертизу дали родственники – для этого им пришлось взять кредит. Ведь экспертиза стоит больше 30 тысяч рублей.
Назначенная судом молекулярно-генетическая экспертиза в ноябре 2011 года подтвердила: «сын», которому к тому времени уже исполнилось 18, не имеет ничего общего с Сергеем.
— Похоже, он тоже знал, что я ему не родной, — говорит лиманец. – Я понял это по его лицу, на котором в момент объявления результатов не было ни удивления, ни огорчения.
Но Алена не удовлетворилась решением суда, признавшим, что Сергей – не отец ее сына. Она подала жалобу в Краснодарский краевой суд, где заявила, что образцы крови подменили.
— Для меня выводы эксперта стали полной неожиданностью, — написала женщина в жалобе. – С абсолютной уверенностью заявляю, что с момента заключения брака с Черниковым С.И. и до расторжения брака посторонних связей я не имела.
Однако суд встал на сторону Сергея. Его официально вычеркнули из графы «отец».
— Но при этом с меня продолжают требовать алименты! – возмущается обманутый муж. – Я должен платить за чужого ребенка. Подал заявление в Лиманский суд, но мне отказали, объяснив это тем, что там якобы сделана ошибка.
Сергей, возмущенный действиями судебных приставов и отказом суда, обратился к юристу. Тот объяснил: по закону лиманец не только имеет право не платить алименты, но и получить обратно все деньги, которые он платил бывшей жене до этого. Но это возможно только по решению суда. Подобный прецедент был недавно в Красноярском крае: у женщины, заставившей бывшего мужа платить алименты на чужого ребенка, изъяли автомобиль и вырученные от его продажи деньги вернули обманутому отцу.
Ирина КОРОЛЕВА, пос. Лиман

Комментарии специалистов
Олег ШАЛЬНОВ, помощник прокурора Лиманского района:
— 18 октября 2012 года Черников обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в правильности действий судебных приставов и вынесенных определений Лиманского районного суда. По его заявлению проводится проверка, результаты которой станут известны 17 ноября.

Инна АВДЕЕВА, и.о. заместителя руководителя управления службы судебных приставов по Астраханской области:
— Закон не предусматривает прекращение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по тем основаниям, что должник не является отцом ребенка. Для прекращения исполнительного производства необходим соответствующий судебный акт. При обращении Черникова в Лиманский суд с заявлением о прекращении исполнительного производства мужчине в удовлетворении заявления отказано, но судом разъяснено право должника обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель направил в суд заявление о прекращении исполнительного производства. Все зависит от решения суда.

 

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»