За год астраханцы намусорили на 3 175 тысяч кубометров

    Вот уже год в Астраханской области реализуется федеральная реформа в сфере обращения с отходами. Директор ООО «ЭкоЦентр» Рем Вартанов рассказал комитету Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, каких показателей достиг новый региональный оператор и что за проблемы были им выявлены.

    Астраханский филиал федеральной компании «ЭкоЦентр» насчитывает 11 подразделений. Помимо прямых обязанностей по вывозу мусора, региональный оператор занимается выявлением и ликвидацией несанкционированных свалок. Всего за 2017 год обнаружено 418 свалок, ликвидировано – 146. Почти полсотни образовались в Приволжском районе. А вот самыми чистоплотными себя показали Икрянинский, Камызякский, Лиманский и Ахтубинский районы. Суммарный объем всех вывезенных за год отходов составил 3 175 тысяч куб. м.

    Мусоросортировочный комплекс в поселке Рассвет Наримановского района прошел первый этап модернизации: произведена замена и ремонт оборудования, появились шредер для дробления крупногабаритных отходов, линии сортировки и пресс-машина. Приобретено оснащение для обезвреживания отходов. В этом году на предприятии трудоустроено 100 человек. После полной модернизации двери комплекса откроются еще для двухсот специалистов: от операторов линий и механиков до руководящего состава. Ведется работа по реконструкции полигона и в Наримановском районе. За прошлые годы нерациональной эксплуатации он превратился в объект повышенной опасности. Новый региональный оператор занимается приведением «наследного» полигона в соответствие с современными нормами природоохранного законодательства.

    На территории области ведется работа по внедрению раздельного сбора отходов. Все чаще астраханцы замечают рядом с привычными мусорными баками сеточные ограждения для складирования пластиковой тары. Появляются пункты для сбора макулатуры, а также отживших свое батареек и аккумуляторов. Далее планируется внедрить дуальный сбор отходов, то есть принцип деления мусора на пищевой и непищевой. Что произойдет после того, как будут определены собственники контейнерных площадок и закреплена ответственность за их содержание. Тщательная сортировка отходов не только благоприятна для окружающей среды, но и выгодна лично жителям, поскольку даст возможность удержать тариф на вывоз мусора на прежнем уровне вследствие улучшения экономических показателей и вовлечению отходов во вторичный оборот. Меж тем, обустройство и содержание самих контейнерных площадок не включено в тариф на вывоз ТКО. Это – зона ответственности управляющих компаний, организаций, обслуживающих многоквартирные дома. В действительности, площадки часто оказываются заброшены и превращаются в те самые «мусорки», которыми привыкли их обозначать местные жители. Региональный оператор, подчеркнул Рем Вартанов, несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами исключительно с момента их погрузки на специализированную технику в местах сбора и накопления.

    Председатель комитета Юсуф Зейнединов предложил со стороны депутатского корпуса юридическую поддержку в этом вопросе, а затем поинтересовался остальными проблемами, которые стоят перед региональным оператором. Основным негативным явлением Рем Рональдович отметил процветание нелегального бизнеса: за счет заключения договоров с юридическими лицами иные операторы продолжают работать незаконно. Они вывозят мусор на объекты, не включенные в территориальную схему обращения с отходами, либо сбрасывают на городских контейнерных площадках. Из этого вытекает вторая проблема: недостаточное количество договоров, заключенных с законным региональным оператором. В Астраханской области почти 19 тысяч юридических лиц, из них договор на вывоз твердых коммунальных отходов именно с «ЭкоЦентром» подписали менее 12 тысяч. И это при том, что по закону все образователи ТКО обязаны заключать соглашения на оказание данной коммунальной услуги. Проблема уклонения потребителей от заключения договоров на оказание соответствующих услуг рассматривается и не федеральном уровне. Сейчас находится на согласовании законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части введения административной ответственности за незаключение договоров с региональным оператором и о закреплении ответственного надзорного органа.

    Следующая значимая проблема – отсутствие актуальной информации по количеству проживающих в многоквартирных домах граждан. Из-за этого невозможно точно определить количество контейнеров, необходимых для того или иного участка. В настоящее время «ЭкоЦентр» оказывает услуги по вывозу твердых коммунальных отходов на территории всех муниципальных образований региона, но многие жители за это не платят. Низкая платежная дисциплина приводит к соответствующей собираемости – общий размер оплаты по районам составляет всего 26%. Вместе с тем, получить доступ к базе данных не так-то просто – препятствует федеральный закон «О персональных данных».

    Вице-спикер Думы Ирина Родненко подчеркнула, что этот вопрос актуален не только в сфере сбора ТКО, но и для других ресурсоснабжающих организаций. Избиратели неоднократно жаловались депутатам на то, что добропорядочным людям приписываются несуществующие долги, а порой задолженности выставляются по тем домам, которые и вовсе уже несколько лет как не существуют. Депутатский корпус, отметила Ирина Васильевна, намеревается разобраться в этой ситуации и, если будет необходимо, вынести ее на федеральное обсуждение. «Все ресурсоснабжающие компании должны иметь в своем распоряжении четко выверенные адреса и данные по количеству пользователей предоставляемых услуг. В противном случае ресурсники, чтобы компенсировать неустойки, продолжат идти по пути увеличения тарифов, а это для нас недопустимо», – заключила депутат.