За 9 месяцев 2012 года на территории Астраханской области зарегистрировано 1303 ДТП, в которых погибли 115 человек

Астрахань, 21 ноября 2012г.

За 9 месяцев 2012 года на территории Астраханской области зарегистрировано 1303 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 115 человек и 1658 получили различные травмы.

С оглашения цифр этой страшной статистики началось заседание очередного круглого стола по безопасности дорожного движения в региональном УМВД. На этот раз его участники, а это руководящий состав Управления ГИБДД России по Астраханской области, представители Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации г. Астрахани, журналисты и члены Общественного совета УМВД России по Астраханской области, обсудили «Проблемы безопасности пешеходов в современных условиях и внедрение инновационных технологий для их решения». Одно из таких решений – социальная компания «Пешеход, на переход!». Название акции не случайно, именно пешеходы являются самой уязвимой категорией участников дорожного движения. Наезды на пешеходов продолжают оставаться одним из основных видов ДТП. По итогам 10 месяцев 2012 года на территории Астраханской области зарегистрировано 480 ДТП, связанных с наездами на пешеходов. На дорогах региона погибло 5 детей и 210 несовершеннолетних получили травмы. Удельный вес детского дорожно-транспортного травматизма в целом по области возрос на 29,7% . Как позитивный момент следует отметить, что количество ДТП по вине самих детей в целом по области снизилось на 14%  (с 50 до 43).

Типичное обстоятельство, провоцирующее аварии с участием пешехода – это его выход на проезжую часть вне перехода. Но и островок безопасности не всегда является гарантом безопасности. В областном центре в немалой степени совершению происшествий, связанных с наездом транспорта на пешеходов, способствуют недостатки в обустройстве пешеходных переходов. За истекший период произошло 178 ДТП, связанных с наездами на пешеходов на пешеходных переходах. По заявлению начальника отдела организационно-аналитической работы, контроля и пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Астраханской области Михаила Пряхина, обустройство пешеходных переходов не соответствует требованиям времени, морально устарело и требует существенной доработки. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий, при которых отмечены недостатки в содержании улично-дорожной сети возросло на 119,7%. В 530 таких ДТП погибли 47 и получили ранения 654 человека», — отметил Михаил Пряхин. Чтобы снизить количество жертв среди пешеходов, сотрудники Госавтоинспекции уже внесли ряд  конструктивных предложений. В частности, было предложено дополнить «зебру» желтыми линиями. В настоящее время так оборудовано 286 пешеходных переходов, 40 таких пешеходных переходов, примыкающих к территориям учебных заведений, совмещены с искусственными неровностями. Еще одно нововведение – устройство шумовых полос. При наезде на шумовую полосу автомобиль испытывает вибрацию, которая создает шумовое воздействие на водителя в салоне, что способствует повышению его внимания  к дорожной ситуации и предупреждает о съезде с полосы движения либо выезде на встречную полосу.

В ходе обсуждения заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Астраханской области Людмила Тихонова высказала мнение, что порой пешеходы сами провоцируют ДТП, поэтому необходимо ужесточение системы штрафов, как в отношении водителей, так и пешеходов. «Но только регулированием правового поля здесь не обойтись,- отметила Людмила Тихонова, —  пешеходы полагают, что машины их в любом случае пропустят и не желают тратить время, чтобы дойти до перехода. Необходимо прививать культуру поведения на дорогах с самого детства». Михаил Пряхин подтвердил, что по данным УГИБДД 12,3% ДТП совершено из-за нарушения Правил дорожного движения самими пешеходами. Член регионального совета Никита Искаков предложил присутствующим начать с себя и неукоснительно следовать правилам дорожного движения, не взирая на чины и должности.

Водители винят в высоком уровне травматизма пешеходов. А пешеходы, соответственно, водителей. Также на увеличение травматизма оказывает существенное влияние состояние дорожного полотна, которое в зимнее и весеннее время приходит в негодность. Начальник отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог и искусственных сооружений ГКУ Астраханской области «Астраханьавтодор» Анна Попова  отметила, что дороги требуют ежедневного ухода, впереди зимние работы по устранению скольжения.

Олег Линник, начальник УГИБДД УМВД России по Астраханской области, отметил, что больше половины наездов на людей совершены в тёмное время суток, при этом фактически у всех пострадавших пешеходов на одежде отсутствовали какие-либо светоотражающие элементы. «В европейских странах светоотражающие элементы в детской одежде давно стали одним из обязательных элементов национальных программ в области дорожной безопасности. Эта мера доказала свою эффективность, и, например, в северной Европе, сейчас на любой детской одежде, продаваемой в магазинах, есть светоотражающие фликеры. В Белоруссии после принятия закона, согласно которому все прохожие в ночное время суток должны иметь специальные светоотражающие элементы на одежде, сразу значительно сократилось число пешеходов, ставших участниками ДТП». Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что давно назрело принятие закона об обязательном ношении световозвращающих элементов.

В 2011 году в России, как и во всем мире, стартовало «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения», главная цель которого – объединить усилия для спасения жизней участников дорожного движения. Автомобили становятся опасными для человека в силу его недисциплинированности — как водителя, так и пешехода. Наши дети и люди старшего поколения ежедневно в процессе движения сталкиваются с такой проблемой, как переход проезжей части. Чтобы переход по «зебре» был безопасным необходимо всем участникам дорожного движения, особенно водителям транспортных средств, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и быть взаимовежливыми.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области