Юрий Шевчук: Не будьте овощами!

Астрахань, 23 октября 2012г.

Один из отцов русского рока приехал в Астрахань

 

В Астрахань приехал Юрий Шевчук со своей группой ДДТ. Накануне концерта бывалый рокер поговорил с местными журналистами – о творчестве, о политике, о религии. Задал ветерану русского рока вопросы корреспондент Ринат Мухтаров.

 

Астрахань – первый город после Израиля

Со своей концертной программой «Иначе» Юра Шевчук прибыл в Астрахани прямиком из Израиля. «Мы решили, что после Израиля начнем тур по югу России, — начал беседу музыкант. – В качестве первого города выбрали Астрахань».

Последний раз ДДТ гостила у нас в городе аж в 2003 году. Нынешнее шоу, по словам Юрия Юлиановича, астраханцы тоже смогут помнить еще долго.

— Программа называется «Иначе», — уточнил Шевчук, — в этом слове скрыто некое напутствие, — что всем нам нужно посмотреть на жизнь иначе, а не как обычно.

Разговор о творчестве перешел в разговор об обществе.

 

«Не будьте овощами!»

— обратился к журналистам Юрий Шевчук. Видимо, надеясь, что через СМИ его услышат все астраханцы. «Мы должны много думать, сами принимать решения, не верить всему тому, что пишут в интернете и прежде чем делать какие-то выводы, хорошенько подумать. Рок-музыканты и вся рок-музыка, в принципе, всегда за свободу слова, за свободу мышления».

Один из журналистов осмелился спросить: «А кто у вас духовный лидер?» На что музыкант рассмеялся: «Может хватит уже искать духовных лидеров? Это вон в Иране есть духовные лидеры. Но знаете, там не очень уж сладко живется. Я уже пережил ту эпоху, когда из кого-то в нашей стране делали духовного лидера, — хотя сейчас вроде снова пытаются. Не нужно нам это. Лично у меня – нет и не может быть духовного лидера».

При этом Юрий Шевчук периодически крестился и просил прощения у Господа Бога. «Любая религия, будь то Ислам, Христианство, Иудаизм или Буддизм, она означает лишь одно – любовь! Я сам верующий человек, — заверил всех один из отцов русского рока. — Но сегодня, увы, религия пересекается с политикой. А этого ни в коем случае делать нельзя».

 

Молодежь, выходи из «айфонов»

Сурово досталось от бывалого рокера попсе. «Это набор складных слов под электронную и ритмичную музыку. Молодежь танцует и отрывается под песенки, где не надо думать. Просто танцуй и все, — сетовал лидер ДДТ. — С роком сложней. Здесь надо думать. А молодежь наша сейчас, увы, копаясь в своих «айфонах», рассуждает так: «раз в моем IPhone этого нет, значит этого не существует в природе». Надо выходить из «айфонов», много читать книг, интересоваться всем».

 

С подковырками

Почти полтора часа пресс-конференции пролетели как будто за несколько минут. Настолько интересным оказался Шевчук, — с юмором, с подковырками. В заключении беседы спросил: «А как там у вас дела с Шеиным»? Мы рассмеялись, немного удивившись, что рокер так осведомлен о нашей местной реальности. «А как вы думали, я очень внимательно слежу за политической жизнью в стране», — усмехнулся Юрий Шевчук.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо