Взыскание уголовных штрафов за коррупционные преступления – на особом контроле у судебных приставов-исполнителей

В УФССП России по Астраханской области в первом полугодии 2018 года на 44% увеличилось количество взысканных уголовных штрафов, назначенных в качестве наказания за правонарушения коррупционной направленности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма, перечисленная в федеральный бюджет по исполнительным производствам данной категории, составила 10,5 миллионов рублей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления суд нередко назначает виновному наказание в виде штрафа, взыскание которого, как правило, производится в принудительном порядке судебными приставами-исполнителями. Одной из мер взыскания является направление в суд судебным приставом-исполнителем представления о замене уголовного штрафа как основного вида наказания на более суровое, вплоть до реального лишения свободы. Данное обстоятельство, как показывает практика, становится для должников стимулом к быстрой выплате штрафа.

Так, в июне текущего года был взыскан коррупционный штраф с гражданина, попытавшегося дать взятку должностному лицу. Суд приговорил его к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Исполнять наказание астраханец не торопился. Только после направления судебным приставом-исполнителем представления о замене наказания на более суровое в суд, должник выплатил штраф в полном размере. После этого представление было отозвано, а исполнительное производство окончено фактическим исполнением.