Врачи Астраханского онкодиспансера готовятся работать на новом оборудовании

Астрахань, 12 января 2012г.

Областной наркологический диспансер приобрел оборудование, позволяющее на ранних стадиях диагностировать рак и более качественно оказывать медицинскую помощь. Средства на переоснащение диспансера выделены из федеральной целевой программы по борьбе с онкологическими заболеваниями при софинансировании из областного бюджета. Как рассказали врачи губернатору Александру Жилкину, посетившему лечебное учреждение на этой неделе, оснащение онкодиспансера новым оборудованием – долгожданный подарок.

До 2011 года оборудование в лечебном учреждении практически не обновлялось, медики работали на устаревших аппаратах, данные с которых, к примеру, в современных московских клиниках (для получения консультации по лечению заболевания) могли и не принять. Но в прошлом году Астраханскую область включили в Национальную онкологическую программу, онкодиспансер, впервые за много лет, получил на приобретение оборудования значительную сумму — 418,9 миллионов рублей, еще 152 миллиона рублей было направлено из областного бюджета.

Как сообщил губернатору Александру Жилкину главный врач диспансера Юрий Оганесян, в настоящее время в лечебном учреждении идет монтаж нового оборудования. Реконструирован радиологический корпус, построен специальный каньон со средствами защиты от облучения, переоснащены два хирургических отделения. Гордость врачей – радиоизотопная лаборатория, ее заведующий — Олег Кокарев с воодушевлением рассказал Александру Жилкину, что всего за один сеанс здесь можно исследовать человека с головы до пят. В России таких лабораторий — единицы.

Врачи также показали главе региона, как работает высокоэнергичный линейный ускоритель. Уникальность аппарата в том, что он создает поле облучения по контурам опухоли, не задевая здоровых тканей, высокая проникающая способность ускорителя позволяет лечить любые опухоли, даже головного мозга. Как объяснил Олег Кокарев, аппараты будут объединены в информационно-управляющую систему, что обеспечит быстрый обмен данными между ними.

Александра Жилкина, прежде всего, интересовало, умеют ли сотрудники лечебного учреждения управлять современным оборудованием, главврач Юрий Оганесян ответил, что врачи и старший медперсонал прошли обучение в Москве, медики готовы приступить к работе сразу после монтажа оборудования, который планируется завершить в феврале. «Если потребуется, организуем обучение специалистов в ведущих центрах Германии», — предложил Александр Жилкин.

На встрече с коллективом диспансера губернатор Александр Жилкин поблагодарил руководство лечебного учреждения и его сотрудников за проделанную работу. «Надеюсь то оборудование, которое есть сегодня, значительно облегчит решение главной задачи – снижение смертности от злокачественных образований», — сказал медикам Александр Жилкин. Заведующая гинекологическим отделением онкодиспансера Наталья Седина, обратившись к главе региона, отметила: «Я думаю, что благодаря поступившему оборудованию, мы сможем выполнять высокотехнологичные операции, и не только спасть жизни больных, но и сохранять пациентов от инвалидности».

Александр Жилкин отметил, что ремонт и переоснащение онкодиспансера будут продолжены: «Готовьте заявки на текущий год», — сказал губернатор.