Возбудитель Африканской чумы свиней — дикий кабан

Астрахань, 13 января 2012г.

При исследовании  патологического материала от 8 отстрелянных на территории Астраханской области диких кабанов во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, выявлено наличие возбудителя африканской чумы свиней.

Отстрел кабанов проводился в рамках мониторинга ситуации по африканской чуме свиней в охотхозяйстве «Харабалинское» на территории острова Буховский, расположенном в 20 км от города Харабали Харабалинского района Астраханской области. Поголовье кабанов в хозяйстве составляло 30 голов, клинических признаков заболевания у кабанов не выявлено.

В настоящее время в неблагополучных пунктах проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага инфекции и недопущению распространения возбудителя африканской чумы свиней в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утв.Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980г».

В связи с реальной угрозой распространения вируса африканской чумы свиней на территории области, Управление Россельхознадзора по Астраханской области предупреждает население и убедительно просит:

— содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула;

— проводить термическую обработку кормов, т.е. запаривание;

— не использовать в корм свиньям пищевые отходы из столовых;

-при покупке кормов требовать ветеринарно-сопроводительные документы;

— своевременно оповещать ветеринарную службу района и Управление Россельхознадзора по Астраханской области о любом случае заболевания или падежа свиней в крестьянском хозяйстве или частном секторе.

Источник: http://rosselhoznadzor30.ru