ДомойВ миреВопрос обеспечения сирот жильем находится под контролем региональных властей

Вопрос обеспечения сирот жильем находится под контролем региональных властей

Жилищный вопрос – один из самых болезненных и сложных, особенно если речь идет о социально незащищенных слоях населения. Сегодня министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко доложила вице-губернатору региона Константину Маркелову о том, как обстоят дела с жильем для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

 

Всего на жилищном учете в Астраханской области состоят 1700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 761 человек из них – это те, кто имеет право на получение жилья уже в 2011 году. До ноября прошлого года обязанность обеспечивать жильем эту категорию граждан лежала на федеральных властях, однако теперь эти полномочия были спущены на региональный уровень, а заодно «по наследству» нам досталась и очередь тех, кто ждет новоселья. Некоторые из них пытаются решить вопрос через суд. На сегодняшний день вынесено уже 167 положительных судебных решений.

За последний год – с ноября 2010-го по август 2011-го – региональное министерство соцразвития и труда  помогло найти новый дом 86 сиротам. Безусловно, нуждающихся в благоустроенных жилищных условиях несоизмеримо больше, однако, как заметил вице-губернатор Константин Маркелов, сразу эту проблему не решить. «Обеспечение жильем сирот – одна из приоритетных задач для регионального Правительства. Между тем, это требует больших финансовых затрат, которые невозможно покрыть за один год. Однако, несмотря на это, мы держим ситуацию под контролем и ищем всевозможные варианты решения данной проблемы», — заявил Константин Маркелов.

Действительно, за год из областного бюджета было выделено более 85 миллионов рублей на реализацию права сирот пожить в хороших условиях. В настоящее время наш регион ждет помощи в виде субсидии из федерального бюджета, благодаря которой свыше 35 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут справить новоселье.
Следует отметить, что в соответствии с установленным порядком дети-сироты могут получить жилье двумя способами — приобрести его по договору социального найма или получить соцвыплату для покупки жилого помещения.
Источник: http://www.komarkelov.ru
RELATED ARTICLES
×