Волонтеры движения «Я с Тобой» помогли Никите Черевиченко

Астрахань, 24 октября 2012г.

Астраханское волонтерское движение  «Я с Тобой» 22 октября прекратило сбор средств для лечения больного лейкозом 4-летнего Никиты Черевиченко из Лимана. Вся необходимая сумма – $320 тыс. (9,6 млн. рублей) – собрана. На это волонтерам понадобился месяц.

Около месяца назад, 22 сентября 2012 года на сайте волонтерского движения «я-с-тобой.рф» появилось сообщение о том, что лиманской семье Черевиченко требуется срочная помощь:

Знакомьтесь — это Никита, ему 4 года. Он живет в замечательной астраханской семье, где , кроме него, у него есть еще два брата.

История Никиты, несмотря на его возраст, для любого взрослого покажется несправедливой.

В 2010 году тяжелая болезнь постучалась на порог дома многодетной семьи. Никите в возрасте 2,5 года, после обследования в ОДКБ им.Н.Н.Силищевой г.Астрахани, был поставлен диагноз «острый лейкоз».

Малыш прошел через множественные курсы терапии, а в НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, был поставлен более тяжелый в лечении диагноз «острый миелоидный лейкоз» (ОМЛ 2). Лечение у мальчика проходило очень тяжело. Слезы, обида, боль, разочарование — это то, что испытывал Никита в самые нелегкие дни. Но, как любой ребенок, в часы покоя, он радовался наравне с другими детьми самым обычным детским забавам и игрушкам.

В результате проведенных курсов высокодозной химиотерапии течение болезни было остановлено, но, как потом оказалось, временно. В декабре 2010года Никиту выписали и он был направлен в ОДКБ им.Н.Н.Силищевой г.Астрахани для проведения поддерживающей химиотерапии. В декабре 2011года при очередном обследовании в НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина было выявлено наличие бластов (раковых клеток) в костном мозге. Произошел рецидив болезни, и Никиту повторно госпитализировали в НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Провели противорецидивную химиотерапию с целью пересадки костного мозга. Лечение окончилось неудачно, в ремиссию ребенок не вошел и в январе 2012года Никиту выписали, с заключением «неизлечимый».

Родителей даже предупредили о ближайшем летальном исходе, но к счастью, в Москве открылся новый научный центр ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Никита в числе первых был помещен в отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. При обследовании установлен еще более тяжелый диагноз «острый миелоидный лейкоз» (ОМЛ 7). Никите первому в ФНКЦ провели пересадку клеток костного мозга. Донором был его родной брат Александр 2006 г.р. Пересадку КМ проводили при заполнении бластами КМ на 97%, т.к ремиссии после химиотерапии не наступило, в чем и заключается основная проблема в лечении.

В июне 2012г был установлен второй рецидив болезни, и Никиту выписали с заключением о невозможности излечения при существующих в России медицинских средствах. После этого начался активный поиск зарубежых клиник, готовых помочь.

В результате, был получен счет из государственной израильской клиники «Sheba», которая откликнулась на крик о помощи. Счет выставлен на сумму 270тыс.-320тыс.долларов США.

Сумма лечения большая, а времени при диагнозе «лейкоз» никогда не хватает, поэтому мы очень просим именно Вас, читающего эту статью, помочь Никитке победить «рак», ведь люди существуют друг для друга!

И вот, спустя месяц случилось долгожданное событие, а именно — Сбор для Никиты закрыт!:

Друзья! Потрясающая новость! Вся сумма в 320 тысяч долларов США, необходимая Никите для лечения, собрана! Мы останавливаем этот сбор сегодня, 22 октября, ровно через месяц после его открытия! Вы все такие молодцы. Мы сделали невозможное, многие нам писали, что мы не сможем это сделать. Но мы верили, совершенно точно знали, что все получится!

Все это собрали мы с вами — те, кто перечислял по 100 или по несколько тысяч рублей! Главное, что мы это сделали вместе, объединившись одной целью, привлекая к участию новые города и страны!  По просьбе Губернатора Жилкина А.А. все министерства, многие предприятия произвели переводы однодневного заработка! Был произведен перевод на 6 миллионов рублей компанией «Ростелеком» (все отделения по РФ). В Ростелекоме работает Ирина, мама Никиты. Также производили переводы служащие Газпрома — место работы папы Никиты!

Огромное спасибо всем вам за такую поддержку!

23 октября Никита отправился в Москву, в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева, там будут решаться важные вопросы о судьбе Никиты, а также есть необходимость в удалении катетера, который перестал выполнять свои функции.

Между тем, 25 октября пришла плохая новость!: Четырехлетний Никита Черевиченко, больной острым миелоидным лейкозом, сегодня в 5:00 умер в московской больнице им. Рогачева по дороге в израильскую клинику.

Внимание, уважаемые благотворители — все те, кто собирал малышу деньги на лечение, кто собрал, но не успел произвести перевод! Еще раз благодарим Вас за отзывчивость сердец! Мы поразили суммой месячного сбора в 13 480 010 рублей всю Россию!

Как сообщила  руководителем Астраханского волонтёрского движения помощи детям «Я с Тобой» Гэльсу Сулейманова: «Собранные средства будут направлены на лечение другого ребенка – мальчика Богдана из Северной Осетии, у которого порок сердца. Средства на его лечение будут перечислены в понедельник. Также пожертвования будут распределены и астраханским детям – Артему Муртазаеву, Ивану Фадееву и другим.»