Волгоградцы выйдут на митинг против и.о. губернатора Боженова

ВОЛГОГРАД, 20 января.

Назначение исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области депутата Госдумы от «Единой России», экс-мэра Астрахани Сергея Боженова вызвало резкую реакцию среди региональных политиков и блогеров, сообщает Regnum. В субботу в Волгограде противники такого назначения собираются собрать на митинг протеста не менее 30 тысяч жителей, сообщил глава фракции КПРФ в Волгоградской думе Николай Паршин, которого цитирует агентство.

Местные политики и депутаты областной думы в интервью агентству заявляют о том, что, назначив губернатором Волгоградской области выходца из соседнего региона, федеральный центр проигнорировал мнение населения региона и его собственный кадровый потенциал. А представители астраханской общественности вспомнили о том, что в годы руководства Сергеем Боженовым Астраханью в городе процветало рейдерство, а бизнес был вынужден работать «на одну семью», имея в виду команду мэра. Руководитель астраханской общественной организации «Торговое единство» Алевтина Харюшина отметила, что предприниматели даже писали президенту Медведеву письмо с жалобой на Боженова.

Негативных оценок новый назначенец удостоился и от известных в регионе блогеров. Так, атаман Владимир Головко пишет: «Есть информация, что команду бывшего мэра (Астрахани) Боженова астраханцы называли между собой группировкой «Городские». Также говорят, что все, кто когда-либо переходил дорогу астраханским «Городским», оказывались либо в могиле, либо за решеткой».

Известный астраханский блогер Александр Алымов напоминает, что «на ближайшее окружение Боженова – Выборнова, Шабанова, Магеррамова — заведены десятки уголовных дел». По мнению этого и других блогеров, Волгоград ожидают своеобразные способы освобождения земель под строительство торговых центров. «А если на месте нужной Боженову земли будет находиться какое-либо строение, то оно может и сгореть, прямо с людьми, ночью. В Астрахани таких пожаров было много», – пишет Алымов.

Между тем, в СМИ отмечалось, что новый и.о. губернатора Волгоградской области Сергей Боженов близок к первому заместителю руководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину, который и может стоять за его назначением. Однако, по мнению источника «Росбалта» в российской власти, если это кадровое решение будет способствовать росту напряженности в регионе, то Боженов пробудет областным главой максимум до назначения прямых губернаторских выборов. «В любом случае ни к отказу от перехода на зимнее время, ни к назначению Боженова волгоградским губернатором кандидат в президенты РФ и действующий премьер Владимир Путин отношения не имеет», — дал понять источник.

Источник: Росбалт.RU