Домой Астрахань Вобла и труд — все перетрут

Вобла и труд — все перетрут

Астрахань, 21 апреля 2012г.

Пока одни астраханцы трудятся на благо города, делая Каспийскую столицу чище и краше, рыбаки без дела тоже не сидят. На Комсомольской набережной фестиваль «Вобла» в этом году собрал 400 участников. Традиционная местная забава давно вышла за за границы региона.

Уже 15 лет в городе проводится праздник, посвященный самой известной астраханской рыбе. Побороться за звание победителя съезжаются люди со всей страны. Принять участие в соревнованиях можно как в одиночку, так и командой. Орудия лова — донная или поплавочная удочка, приманку участники выбирают самостоятельно, каждый ловит на то, на что привык. Чего здесь только не увидишь: от трофейных дедушкиных снастей до современных новомодных приспособлений. Главный принцип — соблюдать правила любительского рыболовства.
В этом году напутственное слово рыбакам со сцены произнесла наша известная землячка Надежда Бабкина. Она рассказала, что и сама иной раз не прочь порыбачить, и пожелала участникам отличного клева. К слову, клев, действительно, хороший, несмотря на маловодье.
Перед началом соревнований обязательная жеребьевка. Каждый участник получает личный номер, по которому определяется место лова. Основное соревнование идет 2 часа. 10 счастливчиков, поймавших максимальное количество заветной рыбы строго определенного размера, проходят в финал состязаний, где затем соревнуются уже друг с другом. При этом рыба, пойманная в основное время, не учитывается. Ну, а победителем фестиваля признается самый добычливый рыбак.
Бывают случаи, что у претендентов количество выловленной рыбы одинаково, в таком случае побеждает участник, поймавший воблу самым первым.
В номинации «Дети» финал не проводится, победители определяются по результатам основного времени.
Ну, а в командном зачете победители определяются по результатам основного времени с 9: 00 до 11:00 (без учета финала) путем сложения количества пойманной рыбы всеми членами команды, при этом общее количество членов команды должно быть не более 5 человек. Команда должна иметь название, которое регистрируется перед началом соревнований у наблюдателей секторов.
По итогам соревнований в каждой номинации (взрослые; дети; команда) определяются три призовых места (1, 2, 3) за которые вручаются главные награды.
Специальные призы вручаются участнику, поймавшему самую крупную рыбу в основное время (за самую крупную рыбу); женщине, поймавшей среди женщин самое большое количество рыбы (женщина-рыбачка). Поощрительные награды получают все участники, прошедшие в финал.
Обязательно отметят и тех, кто правильно ответит на вопросы по истории фестиваля.
Победителям достанутся ставшие уже традиционными призы: лодка с мотором, эхолоты, спиннинги, спальные мешки, палатки и другое спортивно-туристическое снаряжение, которое будет кстати любому рыбаку-любителю.

Источник: komarkelov.ru

×