Владислав Сурков предложил ввести для чиновников обязательный экзамен по русскому языку

Вице-премьер правительства России Владислав Сурков предложил ввести для чиновников обязательный экзамен по русскому языку. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в номере от 23 октября 2012 года.

«Мы даже гастарбайтерам сейчас вводим такой экзамен, а сами-то сдать можем? Ведь то, как говорит государство, очень сильно влияет на то, как говорят все», — констатировал Сурков.

«Во все эпохи, как правило, каноны языка определяло государство. Чиновник и литератор — творцы классического языка, — продолжил вице-премьер. — И вот охрана русского языка, его очищение, его правильное употребление понемногу утрачиваются в госаппарате. Это нужно срочно исправлять. Мне кажется иногда: эта задача — чтобы в поступающих на подпись документах правильно запятые были расставлены — более сложная, чем выборы провести. Я сейчас сказал всем департаментам: брать себе корректоров».

Также Сурков подчеркнул, что считает себя русским с точки зрения политической идентификации. «По политическим взглядам я русский. Считаю, что надо применять те системы политических подходов, которые для нас как для суверенной нации более полезны на данный момент времени. <…> Свобода и достоинство русского человека, развитие русской культуры, сохранение органического союза русских со всеми народами России должны быть целью и войны, и мира. Быть русским в любых обстоятельствах — это очень амбициозная политическая программа», — подытожил вице-премьер.

С 2013 года в России будет введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов, которые хотят работать в РФ. Приезжих также будут тестировать на знание российской истории и законодательства.

Источник: www.lenta.ru