Ветхий фонд — особая пожарная опасность

Астрахань, 30 января 2012г.

Вопрос противопожарного состояния жилого сектора, предупреждения пожаров с гибелью людей — одно из приоритетных направлений сотрудников Управления надзорной деятельности.

С резким понижением температуры увеличилось количество пожаров в жилом секторе. Ежесуточно в Астраханской области происходит от 4 до 7 пожаров именно в жилом секторе. Причина — нарушение правил пожарной безопасности при обогреве своего жилья. Это и короткое замыкание при перегрузе электросети, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и отопительных печей.

Напомним, что с начала 2012 года на территории области произошло 83 пожара, погибло 5 человек из них один ребенок, травмировано 4 человека. Только за 2 дня 3 пожара произошли по ул. Чехова, один человек погиб.

В связи с этим 28 января инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России по Астраханской области провели проверку противопожарного состояния квартир и домов по улице Чехова. Проверка показала, что во многих домах не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, а именно: отсутствие притопочного листа перед печкой, ветхая электропроводка, перегруз электросети путем включения в розетку сразу нескольких электрических приборов,сушка белья над открытым огнем, парковка автомобиля в узком въезде во двор, что препятствует в случае возникновения ЧС въезду во двор спецмашин. Всем нарушителям было выписано предписание в конкретные сроки устранить все недостатки.

Это не последний рейд сотрудников государственного пожарного надзора. В ближайшее время будет проверен жилой фонд в разных районах г. Астрахани и области. Хочется надеется, что подобные проверки помогут убедить астраханцев в необходимости ответственного отношения к собственной безопасности.

Уважаемые граждане!

В Главном управлении МЧС России по Астраханской области в круглосуточном режиме функционирует телефон доверия 39-99-99, на который Вы можете позвонить в случае несоблюдения правил пожарной безопасности вашими соседями, а также единый телефон службы спасения.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru