Верховный суд смягчил приговор убийце Юры Волкова

19 января 2012г.

Верховный суд смягчил приговор убийце болельщика «Спартака», сотрудника ВГТРК Юрия Волкова. Теперь уроженцу Грозного Ахмедпаше Айдаеву предстоит отбывать в колонии строгого режима 16 лет и 10 месяцев вместо прежних 17 лет. Он виновен в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, побоях, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Второму фигуранту дела Бекхану Ибрагимову, признанному виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, судьи сократили срок с 6 лет до 5 лет и 3 месяцев в колонии общего режима.

По данным следствия, 10 июля 2010г. в Москве у вестибюля станции метро «Чистые пруды» обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Юрий Волков. В возникшей потасовке подозреваемые причинили молодым людям телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. А.Айдаев нанес Ю.Волкову один удар ножом в область сердца. От полученного ранения потерпевший скончался в карете скорой помощи.

После того, как 3 ноября 2011г. Мосгорсуд приговорил убийц Ю.Волкова к длительным срокам, защита осужденных заявила, что будет обжаловать приговор. Адвокаты заявили, что их подзащитные невиновны в убийстве, поскольку драку, в которой смертельное ранение получил Ю.Волков, якобы спровоцировали сам болельщик и его друзья.

В Госдуме суровый приговор убийцам болельщика «Спартака» восприняли положительно. Зампред думского комитета по безопасности единоросс Владимир Колесников заявил, что приговор А.Айдаеву «соразмерен совершенному преступлению». Напомним, обвинение требовало приговорить А.Айдаева к 20 годам лишения свободы.

Отметим, что 12 января следствие смягчило обвинение против чемпиона мира по смешанным единоборствам 25-летнего Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Дело против него было переквалифицировано на ст.109 (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы, в то время как ранее его обвиняли по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное прич

Источник: http://rusplatforma.org