Вечная память и вечная слава

Астрахань, 8 октября 2012г.

В 1982 году на открытие Хулхутинского мемориала съехались сотни ветеранов на 17-ти автобусах. Через 30 лет в Калмыкию из Астрахани на юбилей третьего формирования 28-й Краснознамённой армии смогли добраться лишь 5 участников «малой Сталинградской битвы». Ивана Васильевича Алексеева везла в Хулхуту обязательная в таких случаях дежурная «скорая», у пожилого человека поднялось давление. Со слезами на глазах он упросил врачей разрешить ему присутствовать на торжестве. Отказать медики не посмели. К счастью, пока ехали, давление удалось нормализовать.

У подножия памятника, боевых товарищей встречал Андрей Манганыкович Джимбиев, он приехал из Элисты.

-Мои «однокашники», — говорил, волнуясь, ветеран, показывая на астраханцев, — Мы из одного котелка кашу ели, на одной земле сражались и одну победу на всех разделили. С тех пор и зову их всех – «Однокашники».

Чествовали ветеранов вице-губернатор — председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов и председатель Правительства республики Калмыкия Людмила Иванова. Они вручили героям Хулхутинского сражения ценные подарки.

Центральным событием мероприятия стало захоронение останков советских воинов. Благодаря кропотливой работе ребят-поисковиков, 116 бойцов 28-й армии смогли обрести в этот день вечный и долгожданный покой. Плечом к плечу стояли в одном строю русские, калмыки, ногайцы, татары, казахи. Их отпели по буддистским, православным и мусульманским традициям.

Когда в братскую могилу опустился последний гроб, небо прорезали 2 военных истребителя. Этот полёт в память всех погибших на калмыцкой земле согласовал лично министр обороны. После того, как боевые машины скрылись, в вышине показался вертолёт. Сделав почетный круг над мемориалом, он на мгновение завис. И через несколько секунд 2 парашютиста с флагами великой Победы, России и Калмыкии опустились на холм, рядом с памятником.

Кстати, совсем скоро обелиск и территорию вокруг него ждёт капитальный ремонт. Об этом на памятном митинге рассказал Константин Маркелов. Также есть задумка поднять на «хулхутинскую высоту» пушку — участницу тех легендарных сражений.

И, наверное, это самое малое, что мы можем сделать для тех людей, кто ценой собственной жизни отстоял нашу Родину, отвоевал нашу Астрахань.

 

 

 

Источник: komarkelov.ru