Василий Жупиков: «Желаю землякам пробиться в премьер-лигу»

Астрахань, 16 января 2012г.

Василий Жупиков – игрок самого первого состава «Волгаря» образца 1960 года, ветеран астраханского футбола, игравший за сборную СССР. Газета «Спорт-Экспресс» взяла у Василия Михайловича небольшое интервью, где ветеран рассказал о том, чем занимается в московском «Торпедо», что любит вспоминать из богатого прошлого и за какую команду болеет сейчас.

«Матчи ветеранов вызывают у меня интерес не содержанием, а в первую очередь составом команд. Приятно убедиться, что кто-то из кумиров прошлого жив-здоров, по-прежнему выходит на поле. Для некоторых из них это единственная возможность напомнить о себе. И вот недавно в составе ветеранской «Столицы» попалась на глаза фамилия Жупиков. А ведь неординарный был футболист, на счету которого только в высшей лиге за 300 матчей, а в командах мастеров — за 500. 15 игр за сборную СССР — тоже солидный показатель». Павел АЛЕШИН.

— Тренирую мальчишек 1994 и 1997 годов рождения в футбольной школе «Торпедо», — ответил на главный вопрос нашей рубрики бывший стоппер «Крыльев Советов», «Торпедо» и «Динамо». — Из моего выпуска 1993 года рождения двое — Равиль Нетфуллин и Павел Дроздов в прошлом году были приняты в молодежный состав ЦСКА. Еще один — Данила Поляков в молодежке «Локомотива».
— Какими интересными событиями был отмечен для вас ушедший 2011 год?
— В ноябре по приглашению астраханского губернатора Александра Жилкина и руководства клуба «Волгарь-Газпром» я побывал на матче сборных ФНЛ России и итальянской серии В в качестве почетного гостя. Было очень приятно сознавать, что в родной Астрахани меня помнят, уважают. Провел мастер-класс с группой 11-12-летних мальчишек вслед за тренером итальянской сборной. И ребята потом заявили, что мой урок им понравился больше.
— Как вам удается ездить с ветеранами при достаточно напряженном графике работы в школе?
— Из-за этой напряженности фактически прекратил выступать в турнирах «Негаснущие звезды», но 25 января все же сыграю за «Торпедо». Для меня интереснее матчи в провинции, где публика заполняет трибуны стадионов, тепло встречает ветеранов. В этом году сыграл в Самаре, Набережных Челнах, в Оренбургской области. О последнем матче надо сказать особо. Наш приезд организовал мой брат Виктор, работающий там в нефтяной компании, и мы, наконец, сыграли с ним в одной команде.
— О своем игровом прошлом часто вспоминаете?
— Определенные моменты. Например, когда перешел из «Волгаря» в «Крылья Советов», там играли асы — вратарь Блохин, Аряпов, Куприянов, Фетисов, Панфилов. Эти люди дали мне очень многое в плане игрового опыта. В высшей лиге мы унаследовали знаменитую систему «Крыльев» «волжскую защепку», смысл которой был не пропустить в свои ворота и самим забить один гол в контратаке. Срабатывало не всегда, поэтому, чтобы расти дальше, перешел в «Торпедо».
— На вашем счету ведь есть и голы в высшей лиге?
— Немного. Самый памятный в Минске в матче второго круга чемпионата 1982 года. Тренировавший «Торпедо» Валентин Иванов строго-настрого запрещал центральным защитникам подключаться к наступлению. Но у нас в атаке ничего не клеилось, и я не выдержал, помчался вперед на свой страх и риск. Гол получился корявым, но два очка команде принес.
— Из международного багажа что особенно запомнилось?
— Матчи на Кубок кубков в сентябре 1982 года с «Баварией», в составе которой выступали вратарь Пфафф, защитники Брайтнер, Аугенталер, нападающие Хенесс, Румменигге. В Москве вели 1:0 — Валерий Петраков забил, но Пауль Брайтнер в концовке сравнял счет. Не уступали мы немцам и в Мюнхене. Минут за 15 до конца матча Юрий Суслопаров не забил из выгоднейшей позиции. В итоге — 0:0, и за счет гола в гостях дальше пошла «Бавария».
Вместе с моим торпедовским партнером по обороне Сергеем Пригодой мы часто вызывались в сборную СССР, запомнившуюся прежде всего великолепной внутренней атмосферой. Смотрю сейчас некоторые игры сборной России и не совсем понимаю, что происходит на поле. Нам в свое время никаких денег не надо было, лишь бы надеть футболку с буквами «СССР», постоять за честь родины.
— В вашей карьере был ведь еще и таллинский этап…
— В команду со странным названием «Спорт» меня позвал ныне хорошо известный Валерий Овчинников, попросил помочь в становлении коллектива. Когда же я, вновь поиграв после «Спорта» за «Крылья Советов», закончил карьеру, долго не мог найти работу. Обратился к Овчинникову, возглавлявшему нижегородский «Локомотив», и тут же получил место второго тренера.
— Своей игровой карьерой довольны?
— Процентов на 50. Большей частью выступал за команды, главной идеологией которых было не пропустить. А душа рвалась к ярким победам.
— Вы поиграли в семи разных командах. За какую из них сейчас болеете?
— Симпатизирую «Крыльям Советов», «Торпедо», но больше всего «Волгарю-Газпрому». Желаю своим землякам астраханцам в ближайшие годы пробиться в премьер-лигу.

 

Источник: http://volgar-fc.ru