Вандалам здесь не место. Астраханским осквернителям зданий пора на скамью подсудимых!

Астрахань, 10 октября 2012г.

Сколько было разговоров о вандалах, которые наносят самые разные надписи и рисунки на стены памятников истории и архитектуры в городском центре (и не только). Взять хотя бы наш астраханский Кремль, где то и дело появляются разного рода «граффити». 

Представители общественности, а за ними и чиновники то и дело поднимают о привлечении виновных лиц к ответственности, но воз, как говорится, и нынче там.

Марают близкие сердцу любого астраханца здания как из хулиганства (когда рисуют граффити с названием того или иного российского региона, откуда, по всей видимости, родом их «авторы»), так и из-за корыстных интересов некоторых дельцов — как в случае с набившей оскомину «рекламой» служб такси. И если в первом случае вандалов можно поймать и установить лишь на месте с помощью полицейских патрулей и/или дружинников, то с рекламой такси всё куда проще. Ведь в Уголовном кодексе РФ есть подходящая статья — 214 («Вандализм»), которая предназначена как раз для лиц, совершивших «осквернений зданий и иных сооружений».

Ответственность предусмотрена вполне ощутимая: вандалу-одиночке по этой статье положено на выбор: штраф до 40 тыс. руб., до 360 часов обязательных работ, до 1 год исправительных работ и, наконец, арест до 3 месяцев. А если вандализм совершался группой лиц (что наверняка и происходит при «рекламе» такси), то здесь наказание уже куда серьёзней, штрафом не отделаешься, предусмотрено до 3 лет — или ограничения свободы, или принудительных работ, либо лишения свободы. Думается, перспектива отправиться на несколько лет в колонию должна стать серьёзным поводом не пачкать больше стены городских зданий краской из баллончика — но для этого необходимо не делать пространные заявления, а довести до суда хотя бы одно уголовное дело, причём с широкой оглаской в СМИ.

Так что для окончательного решения «вандального вопроса» достаточно по факту нанесения граффити с рекламой такси возбудить по указанной выше статье уголовное дело и вызвать на допрос руководство и учредителей фирм, рекламирующих себя столь незаконным образом. А уже там, в кабинете следователя, узнать истину: кто поручал совершать вандализм, кто покупал баллоны с краской, кто рисовал, кто развозил… Следствие будет молниеносным, а суд, как и положено, объективным и беспристрастным, что в итоге напрочь отобьёт охоту у «таксистов» и приезжих творить свои преступления впредь.

Принять столь решительные и эффективные меры — легко. Как говорится, было бы желание!

С.Прохоров,
«Факт и компромат» № 33, 21.09.2012 г.

 

 

 

Источник: AST-NEWS.ru