Вагит Алекперов: Проекты на Каспии — приоритет ЛУКОЙЛа

Астрахань, 11 октября 2012г.

Об этом президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил сегодня в Астрахани. Вместе с губернатором Александром Жилкиным он побывал на объектах, сооружаемых в регионе по заказам компании, а также провел совещание с основными подрядчиками, задействованными в создании инфраструктуры для освоения месторождения имени Филановского на Северном Каспии. «Мы подпишем протокол, в том числе о контроле за исполнением контрактов, — сказал перед совещанием губернатор Александр Жилкин, — потому что компания ЛУКОЙЛ наш стратегический партнер и все заказы должны быть выполнены в срок».

Инспекцию работ в рамках каспийского проекта ЛУКОЙЛа Александр Жилкин и Вагит Алекперов начали со строящейся монтажно-сборочной площадки гидротехнических сооружений для месторождений Северного Каспия предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». «Эта площадка будет технологической, а не судостроительной, потому что судостроительных мощностей в Астраханской области хватает, — пояснил журналистам президент ЛУКОЙЛа. – Здесь будут собираться объекты для дальнейшей транспортировки в море. Плюс она будет выполнять функции перевалочной базы для обеспечения буровых комплексов эксплуатационно-технологическим оборудованием. Стоимость объекта чуть более одного миллиарда рублей. В марте он будет завершен».

Затем Александр Жилкин и Вагит Алекперов ознакомились с ходом работ на ОАО ССЗ «Красные Баррикады», где сооружаются два из четырех главных морских сооружений для месторождения имени Филановского, — райзерный блок и жилой модуль. Контракты подписаны в ноябре 2011 года, в феврале был дан старт строительным работам. «Сегодня мы увидели абсолютную загрузку предприятия «Красные Баррикады», — сказал губернатор Александр Жилкин. — Под заказы ЛУКОЙЛа идет серьезная модернизация, обновление основных фондов судостроительной отрасли, что дает снижение всех издержек предприятий. Они становятся конкурентоспособными». Александр Жилкин выразил благодарность Вагиту Алекперову и компании «ЛУКОЙЛ» за решение базироваться и размещать заказы в Астраханской области.

Комментируя, в свою очередь, выбор Астрахани, Вагит Алекперов сказал, в частности: «Четыре года назад, будучи в Астрахани, Владимир Владимирович Путин рекомендовал нам рассмотреть возможность создания условий для восстановления судостроения в Астраханской области. Поэтому наша компания получила и льготы по экспортной пошлине, что дает возможность сжать сроки инвестиционного периода наших проектов на Каспии. Сегодня верфи загружены, а мы прикладываем массу усилий и выполняем свои обязательства перед нашими подрядчиками, своевременно оплачивая все работы. Это дает возможность судостроению развиваться», — сказал Вагит Алекперов.

Президент ЛУКОЙЛа особо подчеркнул приоритетность «каспийского направления» для компании, уточнив при этом, что «правительство приняло решение, что работы на Каспии, как и на шельфе Арктики, будут регулироваться новым законодательством, по которому будут стимулироваться инвестиции в развитие шельфовых проектов». «Они важны не только для воспроизводства минерально-сырьевой базы и для производства нефти и газа, но для создания тысяч и тысяч новых рабочих мест», — сказал Вагит Алекперов. Продолжая эту тему, президент ЛУКОЙЛа заявил: «В Астрахани не только восстановлено судостроение, но рождается абсолютно новое поколение объектов, которое требует новых технологий.

Александр Жилкин и Вагит Алекперов также сообщили для прессы, что подпишут протокол по результатам сегодняшней встречи и совещания с руководителями подрядных организаций, задействованных в каспийском проекте ЛУКОЙЛа. «Двойная подпись даст уверенность, что все объекты будут построены в срок», — считает Вагит Алекперов. Установка платформ в море на месторождении Филановского запланирована на 2013-2014 годы. Добыча нефти там начнется в 2015 году.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру