В воду на Крещение моржи советуют нырять с головой

Астрахань, 17 января 2012г.

19 января православные отмечают Крещение. Традиционный праздничный обряд – купание в прорубях. Как это правильно сделать, нам рассказали опытные «моржи».

Выморозила все болячки
— В первую очередь нужно слушать себя, свой организм, — рассказывает инструктор-методист, руководитель астраханской группы моржей «Льдинка» Елена КОЖАНОВА. — Есть желание – можно и нырнуть, не хочется – не купайтесь.
Елена Петровна и ее «подопечные» (люди в общем-то немолодые, в основном пенсионного возраста) ныряют в ледяную воду не первый год.
— Я, например, «моржую» уже 13 лет, — улыбается член клуба «Льдинка» Наталья ЗАБИРОВА. — Независимо от времени года, один-два раза в неделю окунаюсь в Волгу, в остальное время обливаюсь холодной водой у себя во дворе.
Наталья Николаевна признается, что всегда была жуткой мерзлячкой. Нырять ей пришлось из-за сына. У него была сильная аллергия, и врач в составе комплексной терапии прописала закаливание. Нужно было показывать все на своем примере.
— Сейчас я об этом ни капли не жалею. Купаться в ледяной воде, кстати, со мной ходит и дочь. Правда, сейчас она в положении, поэтому занятия пропускает, — говорит Наталья Забирова. И признается, что моржевание дает ей огромный заряд бодрости, отличное настроение и, конечно же, здоровье.
— Я «выморозила» все свои болячки, — утверждает женщина. — К врачам в поликлинику обращаюсь раз в два года, когда прохожу медкомиссию.

Делать все нужно на выдохе
Для тех, кто не занимается моржеванием всерьез, а решается на этот шаг только на Крещение, есть несколько советов.
— Любое движение, в том числе и погружение в холодную воду, нужно делать на выдохе, — рекомендует Елена Кожанова. — После этого, как гласит старый народный рецепт, сразу укутаться в шубу или махровый халат, обуться в валенки.
Прежде чем окунуться в прорубь, разогрейте тело и мышцы. Можно пробежать пару километров или поделать физические упражнения.
—Мы, к примеру, на своих занятиях исполняем известный «Танец маленьких утят», при выполнении движений активно растирая себя локтями, — добавляет Елена Петровна.
Находиться в ледяной воде можно не больше минуты. Однако, по словам моржей, ощущения при этом испытываешь необыкновенные. Кажется, будто погружаешься в очень горячую воду, грудную клетку сдавливает, а сердце хочет выпрыгнуть наружу.
Также знатоки советуют погружаться в воду с головой: чтобы не создавать разницу давления в области шеи и головы.

Кому моржевание противопоказано
Мнение врача
Елена ТРУБИНА, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая центром профилактики, реабилитации и восстановительного лечения:
— Необходимо помнить, что «моржевание» — это экстремальная нагрузка для организма. Чтобы оно проходило с пользой и в радость, выполняйте некоторые правила:
• Не задерживайтесь надолго в воде, особенно на первых порах.
• После процедуры стоит одеть прямо на мокрое тело рубашку. Природное тепло распространится равномерно, и человек не замерзает.
• Одевшись, надо сделать любые движения телом. К примеру, походить минут 15. Необходимо это для того, чтобы все части тела высохли и достигли нормальной температуры.
Моржевание противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и легких. Также его следует избегать тем, у кого случаются сердечные приступы.

Водоемы освящать не будут
Крещение Господне празднуется Православной Церковью 19 января. Как считается в христианстве, через 12 дней после того, как Христу исполнилось 30 лет, он добрался из Назарета к реке Иордан к Иоанну Предтече и получил от него крещение. А когда Иисус выходил из воды, над ним разверзлись небеса и на него снизошел Святой Дух.
В церквях в этот день освящают воду. Раньше было принято брать ее из ближайшей реки, просверлив во льду прорубь в форме креста. Батюшка молился над водой и опускал в нее церковный крест, после чего вода в реке считалась освященной, приносящей бодрость и здоровье. Но теперь воду не берут из реки, ее освящают в самой церкви.
— Святая вода будет во всех храмах Астрахани, — сообщил «Хронометру» представитель Астраханско-Енотаевской епархии отец Михаил. — А в водоемах города воду освящать не будут.

На реках собираются дежурить спасатели

Анжелика БАРИНОВА, сотрудник пресс-службы управления МЧС по Астраханской области:
— В Крещение официальных мест для купания не будет. Делается это из соображений безопасности. Ведь для того, чтобы лед стал крепким, нужно, чтобы в течение 10 дней продержалась температура -12.
Тем не менее, во избежание несчастных случаев, на стадионе, в микрорайоне Бабаевского и на «Десятке» будут дежурить спасатели, водолазы и бригады скорой помощи.
По опыту прошлых лет, только в Астрахани на Крешщение в реках купается около 5 тысяч человек. Основной поток – около 2 тысяч – идет на стадион. Самый пик — с 11 до часу ночи. Случаев, чтобы кто-то утонул, к счастью, не было. Однако бывало, что людям становилось плохо со здоровьем.

 

Источник: ИД «Провинция»