В УФСИН состоялось расширенное заседание комиссии по изучению летальных исходов

Астрахань, 31 января 2012г.

В конце января 2012 года в УФСИН России по Астраханской области состоялось расширенное заседание комиссии по изучению летальных исходов с участием главных внештатных экспертов Министерства здравоохранения Астраханской области. Участие специалистов гражданского здравоохранения, имеющих высокую квалификацию и большой клинический опыт работы, позволяет дать правильную оценку действиям медицинских работников при оказании медицинской помощи осужденным и следственно-арестованным, скончавшимся в учреждениях.
По результатам работы комиссии установлено, что серьезных нарушений при лечении больных не обнаружено. Указаны некоторые недостатки в оформлении медицинской документации, не повлиявшие на качество оказания медицинской помощи. По итогам рассмотрения будут сделаны организационные выводы и приняты меры дисциплинарного характера.
В учреждениях УФСИН России по Астраханской области длительное время серьезной проблемой была высокая смертность среди следственно-арестованных и осужденных, в том числе от туберкулеза. Медицинской службой были приняты серьезные меры, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи. В итоге смертность в учреждениях в 2011 году снизилась на 45% в сравнении с показателями предыдущих лет. Смертность от туберкулеза в сравнении с 2010 годом снижена в 4,5 раза.
Главные специалисты Министерства здравоохранения Астраханской области (эндокринолог, фтизиатр, онколог, офтальмолог, невролог, кардиолог, уролог) также включены в медицинскую комиссию по освидетельствованию осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54. Данная мера введена во избежание случаев некорректной постановки специфических диагнозов. Указанные специалисты при необходимости приглашаются на заседания комиссии в соответствии с имеющимся у больного диагнозом, участвуют в заседаниях суда. В результате данной меры заметно снизилось число отказов суда и протестов прокуратуры при рассмотрении дел об освобождении от отбывания наказания, в связи с заболеванием (2009 год – 68 % отказов, 2010 – 52%, в 2011 году отказано в освобождении — 11%).

Источник: http://ufsin30.ru