В Центре детского творчества не будет обязательной родительской платы

Астрахань, 6 ноября 2012г.

Власти не хотят повторения скандала двухлетней давности

В конце недели в астраханских соцсетях появились сообщения о том, что в Центре детского научно-технического творчества Астраханского стройинститута вводятся обязательные родительские взносы. Из записей в интернете следовало, что педагоги и родители напуганы новостью, поскольку Центр – единственное крупное бесплатное учреждение допобразования. Однако узнав про шум в сети, власти вмешались, — и, похоже, «обязаловку» для родителей вводить не будут. 

Возмущения в интернете начались 1 ноября. В группе «Типичная Астрахань» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что с этого дня занятия в секции «Сварожья дружина» становятся платными: «Нет исключений даже для детей сирот и детей из малообеспеченных семей, которых в Центре большое количество». По словам автора объявления, «издевательская инициатива» исходит от руководства Астраханского инженерно-строительного института, а введение «родительского взноса» может привести к тому, что дети перестанут ходить на занятия, и в городе им вообще будет больше некуда пойти. И тогда «АИСИ получит новый корпус для своих нужд, красивое здание в самом центре города».

«Сварожья дружина» — секция по исторической реконструкции, в ЦДНТТ АИСИ работает с марта. На занятия ходят от 10 до 30 подростков. Занимаются фехтованием и стрельбой из луков, изготовлением доспехов и исторических костюмов, игрой на гитарах и флейтах.

Авторы сообщения просили местные власти обратить внимание на ситуацию: «Возможно, получится найти деньги на обеспечением досуга астраханских школьников, что, как не раз уже доказано, снижает детский алкоголизм, преступность, и прочие негативные вещи, которые творятся с молодежью». Сообщение собрало целых 270 «лайков» и 95 комментариев.

 

Центр детского научно-технического творчества работает в Астрахани с 1928 года. В 1969 году въехал в дом №37 по улице Свердлова – бывшую усадьбу Меркульевых, памятник архитектуры ХIХ века. С 1999 по 2010 года ежегодно проводил первенство России по судомоделизму в классе радиоуправляемых яхт. В 2010 году ЦДНТТ должен был быть передан автономному учреждению «Центр эстетического воспитания детей и молодежи». Педагоги, опасавшиеся ликвидации своих рабочих мест и бесплатного образования для воспитанников, устроили голодовку. Это дало результат – ЦДНТТ стал структурным подразделением АИСИ. В ЦДНТТ обучаются около 2500 детей.

«У меня занимаются трое парнишек, для них 200 рублей, которые планируют брать с каждого, – это деньги», — заявил Каспий.инфо руководитель секции Игорь Дорохин, работающий в ЦДНТТ на общественных началах. По его словам, для занятий по исторической реконструкции практически все секция покупает самостоятельно.

«Самый простой, текстолитовый меч стоит 1500 рублей. Я когда-то купил себе три, сейчас приношу детям, пользуются, — рассказывает Илья. — В центре большая часть детей из крайне небогатых семей, но дети талантливые. Возможно, тут вопрос надо ставить по другому: есть ли люди готовые поддержать центр материально? Новыми голодовками ничего не решить».

Другие педагоги ЦДНТТ пока не готовы открыто обсуждать с прессой приказ руководства АИСИ. На правах анонимности Каспий.инфо заверили, что взнос за самых маленьких детей в 200 рублей родители почти наверняка будут готовы платить: «Проблема в тех, кто уже подросток – у них каждая копейка на счету. А потом – вслед за 200 рублями ничто не помешает ввести и 400, и 600».

В администрации Центра Каспий.инфо пояснили, что приказ пришел к ним только 1 ноября вечером, и будет официально представлен педагогам на педсовете 8 ноября. Добавив, что учреждение нуждается в средствах на улучшение материально-технической базы.

Сама директор ЦДНТТ Марина Печенкина давать официальный комментарий отказалась, посоветовав обращаться к высшему руководству.

Каспий.инфо удалось получить комментарий министра образования Астраханской области Виталия Гутмана, который внес ясность в ситуацию.

Глава министерства твердо заверил нашего корреспондента, что любые родительские взносы будут собираться в ЦДНТТ исключительно в добровольном порядке. «Дети ходить будут все, как ходят сейчас», — заявил Виталий Гутман.

По его словам, АИСИ сейчас выделяется 24 миллиона рублей – именно на развитие материально-технической базы ЦДНТТ. «На базе Центра будет создаваться уникальный, практически единственный в стране школьный технопарк», — пояснил министр.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо