В связи с сильной жарой в Астрахани — Памятка «Правила поведения на воде»

    В связи с сильной жарой (40-42о С) в Астрахани администрация города призывает  горожан быть внимательнее к своему здоровью и соблюдать правила безопасности, проводя отдых на воде:

    1. Перед купанием необходимо отдохнуть, в воду входить медленно.

    2. Во время купания нельзя стоять без движения.

    3. Не рекомендуется купаться при температуре воды ниже 17-190С и температуре воздуха ниже 21-230С. Лучшее время суток для купания — 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера.

    4. Продолжительность купания не должна превышать 15- 20 минут.

    5. Длительное пребывание в воде может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам.

    6. Купание ночью запрещено.

    7. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.

    8. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

    9. Не плавайте в одиночку.

    10. Родители! Не отпускайте детей одних плавать в незнакомом месте.

    11. Не ныряйте в незнакомом месте.
    Требования безопасности

    1. При появлении усталости спокойно плывите к берегу.

    2. При появлении судорог, не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь.

    3. При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.

    Открытые водоемы — источник опасности, и осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купание полезно только здоровым людям, — проконсультируйтесь с врачом. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах прежде, чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.

    Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

    Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами — в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

    Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

    Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

    Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

    Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

    ЕСЛИ ВЫ НАЧИНАЕТЕ ТОНУТЬ:

    При судороге ног:

    — позовите находящихся поблизости людей на помощь;
    — постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;
    — возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;
    — при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу;
    — после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

    Вы захлебнулись водой:

    — не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
    — прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
    — очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
    — восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
    — при необходимости позовите людей на помощь.

    ВЫ УВИДЕЛИ ТОНУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА:

    — привлеките внимание окружающих громким криком «Человек тонет!», вызовите «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего;
    — спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;
    — если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо, просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;
    — если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;
    — не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;
    — при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;
    — при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность;
    — если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

    ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

    ПОМНИТЕ! Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро!

    При попадании жидкости в дыхательные пути:

    — положите пострадавшего животом на согнутое колено;
    — проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;
    — путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;
    — после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.