В сильные морозы одеться как «капуста» — это правильно

Астрахань, 24 января 2012г.

Начало зимы было теплым, и все мы несколько расслабились. Но природа все-таки преподнесла свои сюрпризы и как всегда неожиданно. В г. Астрахани и области наступили настоящие морозы. Минусовая температура воздуха ночью 17-22 гр., местами до 26 гр., днем 11-16 гр.

Как же уберечь себя от переохлаждения и обморожения? Как оказать первую помощь пострадавшим? Ответы на эти вопросы помогут не только людям, работающим на улице, но и простым гражданам.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС — –20oС. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

— кожа бледно-синюшная;

— температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

— при отогреве появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

— при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

— при общем переохлаждении человек вялый, безучастный к окружающему миру, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

Что делать:

Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать «скорую помощь».

Кроме общего переохлаждения и замерзания организма может развиться обморожение отдельных участков тела.

Обморожение. Что делать:

Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40°С и в течение 40 минут нежно (!) массировать конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.

Поврежденную часть вытереть насухо, предварительно обработав кожу 70% спиртом (или водкой), забинтовать стерильной сухой повязкой с ватой, между пальцами проложить вату или марлю. Волдыри не вскрывать. Обратиться к врачу.

Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом!

Профилактика переохлаждения и обморожений.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

1. Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

2. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

3. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

4. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

5. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

6. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

7. Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.

8. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

9. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова ее одеть. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их подмышками.

10. Вернувшись домой, после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

11. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

12. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону 112 или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

13. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

14. Следует иметь ввиду, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru

Фото: gazetavremya.ru