В селе Старица Астраханской области открыт храм во имя Казанской иконы Божьей матери

Астрахань — Черноярский район, 24 октября 2012г.

В селе Старица Черноярского района впервые за девяносто с лишним лет раздался колокольный звон. На праздник по случаю торжественного освящения храма во имя Казанской иконы Божьей Матери пришли сотни сельчан. Для губернатора Астраханской области Александра Жилкина, возглавившего попечительский совет по восстановлению порушенной в годы безверия святыни, это событие стало памятным вдвойне: когда-то, в начале ХХ века, его прадед принимал активное участие в строительстве сельской церкви.

Об этом напоминает случайным образом сохранившаяся чугунная плита — своеобразный «паспорт» храма, на которой значится имя прадеда Александра Жилкина по материнской линии Потапа Константиновича Щербакова, других односельчан. Нынче этот удивительный памятник зодчества, не уступающий по площади кафедральному Покровскому собору города Астрахани, открывает прекрасный вид на Старицу со стороны федеральной «московской» автотрассы.

Это удивительная святыня. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери был построен по уникальному архитектурному проекту предположительно схиархимандритом Досифеем Кузьминым и является одним из красивейших храмов области. Отец Досифей был человеком святым, многим помогал, обладал даром прозорливости. Им и была заложена та благодатная сила, тот свет, который всегда притягивал сюда прихожан и паломников. Но, увы, история распорядилась по-своему. Многие годы церковь в селе Старица была запущена, на её руины нельзя было смотреть без боли. В годы воинствующего атеизма её пытались взорвать, хотели сделать сельский клуб. После пожаров заброшенный храм потерял купол с крышей и долгое время стоял не тронутый ни людьми, ни стихиями. Почти семь лет шло восстановление святыни. Всем миром, в соответствии с православной церковной традицией, на деньги попечителей, благотворителей и простых людей главная старицкая достопримечательность восстанавливалась. И сегодня предстала перед верующими во всём своём великолепии.

Поздравив жителей Черноярского района с торжественным открытием храма во имя Казанской иконы Божией Матери, губернатор Александр Жилкин поблагодарил всех благотворителей за участие в этом добром деле. «К храму в селе Старица у меня отношение особое. Ведь попечителем его строительства, в далеком 1906 году, был мой прадед по материнской линии, Потап Константинович Щербаков. Следуя пути прадеда, я стал попечителем строительства, и свершилось – храм восстановлен», — сказал губернатор.

Он считает, что обретение святыни – это первый и очень важный шаг к возрождению духовности, нравственности и милосердия, к возрождению старинного русского села Старица. Архиепископ Астраханский и Енотаевский Владыко Иона от имени всех прихожан выразил благодарность астраханскому губернатору, всем меценатам за активное участие в возрождении храма. Активные члены попечительского совета были награждены губернаторскими и церковными наградами.

 

 

 

 

Источник: Жилкин.ру