В России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве

Фонд Walk Free подготовил мировой антирейтинг современного рабства Global Slavery Index. В 2016 году в России, согласно подсчетам организации, в современном рабстве находились 794 тысячи человек.

Под современным рабством фонд понимает эксплуатацию людей, которые не могут отказаться от этого из-за угроз, насилия, принуждения, обмана или злоупотребления властью. В России на каждую тысячу человек населения приходится 5,5 современных рабов.

В глобальном антирейтинге Россия заняла 64-е место между Молдавией (65-е) и Египтом (63-е). Больше всего современных рабов в Северной Корее и двух странах Восточной Африки — Эритреи и Бурунди. Они заняли в антирейтинге первые три места соответственно. Всего в списке 167 стран.

Согласно исследованию Walk Free, в России встречаются все виды современного рабства — трудовое, сексуальное (в том числе детское) и принудительные браки. В современное рабство попадают как приезжие из других стран, так и сами россияне. Walk Free также отмечает существование в России «узаконенного рабства». Под этим фонд понимает существование в стране обязательного труда заключенных и принуждения к нему. Кроме того, обязательный труд может применяться в качестве наказания за различные действия, включая выражение политических или идеологических взглядов, которые государство расценивает как экстремизм. При этом понятие «экстремистской деятельности» в России фонд считает неопределенным.

Walk Free Foundation — международная правозащитная организация, которая сотрудничает с правительствами разных стран и участниками международного форума «Балийский процесс», который был учрежден в 2002 году для обсуждения, обмена информацией и борьбы с контрабандой и торговлей людьми и связанной с этим международной преступностью. В форуме на постоянной основе участвуют 15 стран.