В России хотят запретить радар-детекторы

Российским автомобилистам могут запретить использовать в своих машинах радар-детекторы, которые заранее предупреждают о контроле скорости со стороны ГИБДД, пишет в среду газета «Новые Известия».

Такое предложение направила в правительство Госавтоинспекция Татарстана. Представители ведомства считают, что эти устройства, стоимость которых начинается от 2-3 тыс. рублей, «расслабляют» автомобилистов, позволяя им превышать скорость там, где контроль радарами отсутствует, пишут «Новые известия».

«Нет ничего сложного в том, чтобы постоянно ехать с допустимой скоростью, как это делают водители в большинстве цивилизованных стран», — утверждает главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов. Любопытно, что несколько лет назад он рекомендовал автолюбителям обзавестись радар-детекторами, мотивируя свое заявление тем, что благодаря им водители сбрасывают скорость и снижается риск ДТП.

По мнению журналистов издания, запрет использования радар-детекторов в российских условиях не имеет ничего общего с заботой о безопасности дорожного движения. Автоинспекторам важно другое — наказать водителя, а не предупредить нарушение, сообщается в газете.

Газета пишет, что «запрет использования радар-детекторов в российских условиях не имеет ничего общего с заботой о безопасности дорожного движения. Наоборот, все тот же главный автоинспектор Татарстана г-н Минниханов несколько лет назад даже рекомендовал автолюбителям обзавестись радар-детекторами, так как благодаря им водители сбрасывают скорость, а следовательно, снижается риск дорожно-транспортных происшествий».