В результате прокурорского вмешательства ликвидирована необоснованно начисленная жителям Астраханской области задолженность за газ

В Астраханской области с февраля по май 2017 года в органы прокуратуры поступило более 300 обращений жителей Камызякского, Приволжского, Енотаевского и других районов области о получении платежных документов с указанием необоснованной задолженности за услуги по газоснабжению в размере от 10 до 200 тысяч рублей.

По 70 обращениям прокуратурой области проведены проверки, в ходе которых установлено, что в большинстве случаев поставщиком газа расчет платы абонентам произведен по нормативам ввиду отсутствия пломб на месте присоединения прибора учета к газопроводу. Однако гражданами заявки об опломбировании приборов учета направлялись в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» своевременно. В нарушение федерального законодательства рассмотрение таких заявок осуществлялось по истечении 3 месяцев и более. Кроме того, не проводилась ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» работа по ежегодной проверке приборов учета газа.

В целях устранения нарушений прокуратурами Камызякского, Енотаевского, Приволжского, Володарского, Кировского, Наримановского районов, а также прокуратурой области генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» внесены представления. По направленным прокурорами материалам юридическое лицо органом контроля привлечено к административной ответственности по ст. ст. 14.4., 14.8. КоАП РФ, начальник отдела по претензионной работе привлечен к дисциплинарной ответственности.

По направленным прокуратурой по подведомственности в службу жилищного надзора Астраханской области обращениям поставщику газа выдано 5 предписаний об устранении нарушений закона. В связи с проведением службой по отдельным обращениям граждан поверхностных проверок прокуратурой области руководителю службы внесено представление. Информация о состоянии законности в сфере оплаты коммунальных услуг для принятия мер направлена председателю правительства Астраханской области.

Также в прокуратуре области проведено совещание с участием руководителей контрольно-надзорных органов Астраханской области и руководителя ресурсоснабжающей организации, по итогам которого разработаны дополнительные меры, направленные на активизацию работы по выявлению и пресечению фактов нарушения прав граждан при расчете платы за коммунальные услуги. Руководителю ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В результате принятых мер прокурорского реагирования жителям Астраханской области произведен перерасчет платы за потребленный газ, размер задолженности снижен на сумму более 2 млн рублей.