ДомойВ миреВ Региональном управлении ФСКН России по Астраханской области состоялось совещание, на котором...

В Региональном управлении ФСКН России по Астраханской области состоялось совещание, на котором присутствовали председатели и представители национально-культурных обществ и диаспор Астраханской области

Вопрос о необходимости его проведения поднимался на последнем заседании Антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Астраханской области А.Жилкина
В работе совещания принял участие С.Воронов – начальник межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области и представители: НКО узбекской культуры «Узбекистон», НКО казахской культуры «Жолдастык», НКО культуры чеченского и нгушского народов «Вайнах», НКО «Дагестан», НКО азербайджанской культуры «Азербайджан», НКО армянской культуры «Арев», НКО турецкой культуры «Айдын», Молодежный центр ногайской культуры «Эдиге», Астраханское региональное общество туркменской культуры «Шатлык», таджикской и киргизской диаспор.
Провёл совещание начальник РУ ФСКН России по Астраханской области А.Долбня.

Вступительное слово
начальника РУ ФСКН России по Астраханской области
генерал-майора полиции А.Долбни.

Уважаемые коллеги!

Проблема распространения наркомании носит в России глобальный характер. По данным ФСКН России «армия» наркоманов стране достигла 2,5 миллионов человек. Наркотики ежегодно уносят более 30 тысяч молодых жизней, в среднем свыше 80 человек в сутки. Каждый год 80 тысяч новых потребителей наркотиков появляются в наших городах и деревнях. Злоупотребление опиатами в России в 5-8 раз превышает страны Евросоюза, а в частности Германию – в 20 раз. Наркоситуация в Астраханской области. В непосредственной близости от российских границ, в Афганистане складированы колоссальные запасы опиатов, достигающие триллиона разовых доз. Этот объем способен обеспечить наркотиками в течение 100 лет такое количество наркоманов, которое равно по численности населению сегодняшней России.
Астраханская область является южным форпостом России.
Наркообстановка в регионе определяется географической близостью Афганистана, наличием мощных транспортных и миграционных потоков, проходящих через регион из стран Средней Азии в Россию
Определенная часть мигрантов и переселенцев не желают заниматься неквалифицированным и низкооплачиваемым видом работ. Они, как правило, образуют новые или пополняют ряды уже существующих организованных преступных формирований.
Вместе с мигрантами на территорию области идет поток контрабанды, в том числе и наркотиков. Развитая транспортная инфраструктура на территории Астраханской области предоставляет наркогруппировкам возможность поиска различных способов контрабанды наркотиков в Россию.
Это послужило одним из оснований встречи с Вами.
С 2008 года по настоящее время Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 52 иностранца – граждан стран СНГ. Из них:

— Республика Азербайджан — 17
— Республика Армения — 4
— Республика Грузия — 1
— Республика Таджикистан — 15
— Республика Туркмения — 1
— Республика Узбекистан — 7
— Республика Украина — 2

Вторая причина, по которой мы с вами встречаемся – это необходимость консолидации усилий по проведению совместной работы в сфере профилактике наркомании.
Отмечу, что организация системной массовой работы по противодействию распространению наркомании является таким же приоритетным направлением деятельности регионального управления наркоконтроля, как и борьба с организованной наркопреступностью.
Цель этой работы – создание в регионе массового негативного отношения к наркотизации, формирование атмосферы неприятия наркотиков. С этой целью управление наркоконтроля тесно сотрудничает с общественными объединениями, религиозными конфессиями. Проводятся совместные массовые мероприятия, направленные прежде всего на молодежь.
Параллельно на межведомственном уровне профилактическая антинаркотическая работа организуется антинаркотической комиссией Астраханской области под председательством Губернатора А.Жилкина.
30 июня состоялось очередное заседание комиссии. Обсуждались вопросы профилактики наркомании. На заседании присутствовало большое количество представителей молодежных объединений, в том числе национально-культурных обществ и диаспор.
Губернатор дал поручение молодежным секциям диаспор довести до руководителей идеи необходимости проведения в диаспорах и национально-культурных сообществах работы по профилактики наркомании.
Действительно, Астраханская область это — крупный многонациональный регион с численностью более 1 млн.человек. В регионе проживают представители 105 национальностей. Национальный состав Астраханской области за последние десять лет значительно изменился за счет увеличения внутренней миграции, прежде всего этнических групп народностей Северного Кавказа – Чечни и Дагестана, а так же за счет увеличения внешней миграции народов среднеазиатских стран и Закавказья – Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.
На территории Астраханской области сейчас действуют 19 национальных диаспор и общин, зарегистрировано 31 национально-культурное общество.
На сегодняшней рабочей встрече присутствуют председатели и представители 15 национально-культурных обществ и диаспор народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии, действующих в Астраханской области.
Региональное управление настроено на конструктивный диалог.
Мы рады сотрудничеству.

Выступившие представители национально-культурных обществ и диаспор подтвердили готовность к тесному сотрудничеству с Управлением в вопросах профилактики наркомании и проведении разъяснительной работы в этом направлении, подчеркнув, что такая работа уже ведётся, но её активизация необходима, как для представителей диаспор, так и для общества в целом.
Состоялся продуктивный обмен мнениями.

 

Источник: http://30.fskn.gov.ru

RELATED ARTICLES
×