В рамках операции «Мак» уничтожены последние очаги дикорастущей конопли

Астрахань, 31 октября 2012г.

Сегодня на территории Астраханской области завершается ежегодная межведомственная  операция «Мак». Её главная цель – противодействие незаконному  обороту наркотических средств. С мая по октябрь полиция, наркоконтроль, а также другие правоохранительные органы и ведомства проводили оперативные мероприятия по пресечению поставок наркотиков, выявляли и ликвидировали наркопритоны.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, большую помощь оказывали и граждане, которые сообщали в полицию о специально выращенных плантациях и очагах произрастания дикорастущей конопли. Об одном из таких мест жители Советского района сказали своему участковому. На заброшенные дачи и на берег реки стали приходить молодые люди, которые собирали для последующего употребления верхушечные части наркосодержащих растений. По словам местных жителей, молодёжь с набитыми пакетами каждый вечер выходила из жилого сектора и направлялась в сторону города.

В дачном массиве по улице Рождественского полицейские совместно с районной администрацией провели рейд по уничтожению таких очагов. Межведомственная группа обследовала более 600 кв.м. земли. Более 13 тысяч растений были скошены, раздроблены и закопаны.

По словам специалистов, конопля, благодаря установившейся погоде, была подсушена и практически готова к употреблению. В настоящее время полиция устанавливает лиц, систематически приезжавших сюда  именно с этой целью.

Всего же на территории Советского района Астрахани с мая по октябрь проведено 17 таких рейдов; уничтожено около 5 гектаров наркосодержащих растений. Самые крупные очаги были выявлены на Аэропортовском шоссе, острове Пролетарский, в посёлке Сабанс Яр и в районе кладбища по улице Рождественского.