В работе Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Республике Казахстан приняли участие представители Астраханской области

Астрахань, 18 января 2012г.

В связи с обращением Исполнительного комитета СНГ и МИД России о формировании Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Республике Казахстан в ее составе приняла участие делегация Астраханской области.

Избирательный процесс в Казахстане 15 января 2012 года контролировали представители различных международных организаций. Астраханскую область в составе Миссии наблюдателей от СНГ представляли 10 человек — это  представители исполнительных органов государственной власти региона, члены областной избирательной комиссии и городской думы, которые следили за ходом голосования в Астане (столице Казахстана), Акмолинской, Атырауской и Мангистауской областях.

В день голосования участники делегации по своему усмотрению посетили около 50 избирательных участков и на месте ознакомились за ходом выборов. Они присутствовали на открытии и закрытии участков, а также при процедуре подсчёта бюллетеней.

В целом, по мнению астраханских наблюдателей, выборы прошли спокойно и без серьезных нарушений. Об этом они рассказали представителям казахстанской прессы, также особо отметив высокий уровень организации самого процесса голосования и активную явку избирателей.

Члены Исполкома СНГ выразили свою искреннюю благодарность представителям Астраханской области за работу и участие в составе Миссии наблюдателей от СНГ.


Справка:

15 января 2012 года состоялись внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, избираемых по партийным спискам, по территории единого общенационального избирательного округа.

В списки избирателей по республике были внесены 9303693 гражданина, из них приняли участие в голосовании 7018927 человек, или 75,4 процента.

Вне помещений для голосования проголосовало 178385 избирателей.

В выборах принимали участие 7 политических партий.

По итогам голосования по партийным спискам депутатские мандаты распределены следующим образом:

Народно-Демократическая партия «Нур Отан» — 83 (80,99 % голосов избирателей)

Демократическая Партия Казахстана «АК ЖОЛ» — 8 (7,47 % голосов избирателей)

Коммунистическая Народная партия Казахстана  — 7 (7,19 % голосов избирателей)

Также в этот день проводились выборы депутатов Маслихатов Республики Казахстан — местных представительных органов.

Источник: http://www.astmid.ru