Астрахань, 20 января 2012г.
|
Всего 11 из 117 домов осталось в пожароопасном поселке Молодежный Аксарайского сельсовета Астраханской области. В соответствии с решением губернатора поселок будет снесен. Большинство его жителей уже получили новые квартиры в областном центре, за процессом сноса их бывшего жилья следят пожарные и спасатели. Также усилен противопожарный режим на оставшихся объектах.
Вчера Молодежный посетил руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров для осмотра хода работ и встречи с жителями поселка — это 77 семей, до конца года все они получат новое жилье. «Благодаря усилиям губернатора, переселено 1749 наших жителей, в том числе 1 тысяча человек — за последние несколько месяцев, — рассказала журналистам глава администрации МО «Аксарайский сельсовет» Татьяна Хадзиева. «Конечно, это очень радостное событие для поселка, добавила она, — сейчас мы сносим эти ветхие дома, проживание в которых угрожало жизни наших родных и близких».
Ветхое и аварийное жилье — главная астраханская проблема, из-за масштабности — всего около 15 процентов жилого фонда признано непригодным для жизни — силами региона быстро ее не решить. Помочь активизировать процесс переселения жильцов ветхих домов астраханцы просили председателя правительства Владимира Путина во время телемоста в 2009 году. Премьер тогда пообещал, что, несмотря ни на какие трудности, фонд реформирования ЖКХ, в рамках которого в том числе финансируются работы по переселению граждан из ветхого жилья, не будет закрыт и «жилищные» программы будут продолжены.
Сейчас переселение жителей Молодежного идет активными темпами. «Я думаю, мы завершим этот процесс в 2012 году, — уверена Татьяна Хадзиева. Эту информацию подтвердил и заместитель председателя правительства области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов. Он также подчеркнул, что в настоящее время и до окончания переселения в поселке будет действовать усиленный противопожарный режим. Ежедневно на службу выходит 11 человек личного состава, работает пожарная техника, — заявил министр.
Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по области по государственной противопожарной службе Евгений Яиков, в настоящее время безопасность поселка обеспечивают три подразделения спасателей: частная пожарная охрана, противопожарная служба поселка и подразделение ГУ МЧС по области. Личный состав проводит патрулирование и инструктаж населения. На объектах работают вахтеры, которые оснащены средствами радиосвязи, что позволяет информировать спасателей о состоянии дел в поселке в онлайн режиме. «Это нам позволяет оперативно реагировать и всегда быть готовыми придти на помощь», — сказал Евгений Яиков.
Источник: Жилкин.ру