В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям прошел семинар-тренинг «Я-родитель!»

Астрахань, 12 ноября 2012г.

В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям  Советского комплексного центра социального обслуживания населения прошел очередной семинар-тренинг родительской эффективности «Я-родитель!», целью которого являлось повышение психологической компетентности родителей в вопросах воспитания и развитие эффективных навыков общения с детьми.

Так как беседы, лекции и индивидуальные консультации не всегда могут помочь в разрешении сложных ситуаций в процессе воспитания ребенка в семье, то наиболее эффективным средством является групповая форма работы с родителями. Тренинг позволяет снять ощущение уникальности своей личной проблемы. У заинтересованных родителей появляется возможность расширить уровень психологической компетентности по вопросам воспитания детей  и установлению доверительных отношений в семье.

При проведении данного тренинга психолог преследовала следующие задачи: формирование навыков эффективного общения с детьми, повышение психолого-педагогической грамотности родителей, обучение  устанавливанию теплых, доброжелательных отношений в семье и заботе об их сохранении.

Психолог совместно с участниками тренинга обсудила родительские стили поведения, их положительные и отрицательные стороны. В практической части родители находили пути налаживания и поддержания в семье  бесконфликтной дисциплины, рассматривали ситуации  и обменивались мнениями по вопросам  послушания детей, по формированию чувства ответственности у ребенка. Психолог помогала родителям в поиске причин отклонений в поведении детей. Участникам понравилось находить правильные подходы в воспитании детей в процессе упражнений, этюдов и игр. По окончании тренинга психолог провела с родителями релаксацию на расслабление.

В завершении мероприятия родители собрались за столом, где их общение продолжилось в комфортной домашней обстановке. Они делились своими впечатлениями, обсуждали информацию, полученную на тренинге. Одна из участниц призналась: «Такие тренинги нам просто необходимы, здесь мы делимся друг с другом своими «наболевшими» проблемами, которые, как правило, есть у каждой семьи. Здесь нас ни кто не осуждает, не оценивает, а просто – помогают!»

 

 

 

 

Министерство социального развития и труда Астраханской области