В новой статье Путина нашли ошибки

30 января 2012г.

Путин сдержал обещание и написал статью в газету «Ведомости» – уже третью предвыборную, шаг за шагом излагая свою президентскую программу. Уже писал – в «Известия» – о диалоге с оппозицией и своей роли в том, что страна встала с колен, и в «Независимую» – о национальном вопросе. На этот раз речь зашла об экономике.

Реформами Медведева Путин не доволен – Россия по?прежнему проигрывает западным странам по инвестиционной привлекательности, а главной проблемой остается запредельная коррупция, борьбу с которой Дмитрий Медведев сделал одним из главных своих приоритетов. Путин даже оценил объемы откатов – это около $27,5 млрд.

«Мы имеем значительный отток капитала из России», ? отмечает премьер. А виноваты во всем – опять «лихие 1990-е» и те, «кто присвоил основные денежные потоки. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях», ? пишет кандидат в президенты.

Но теперь настало время денационализации активов. Для того, чтобы решить проблему капитала, во?первых, надо увеличить размер внутреннего рынка, расчистить поле для бизнеса. И реформировать сам принцип государственного контроля за бизнесом, например, крупнейшие компании и банки с госучастием, естественные монополии должны отказаться от непрофильного бизнеса, например, «Газпром» – от медиахолдинга. Кроме того, государство сохраняет планы по приватизации ряда ключевых активов. «Но продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо. Ни один хозяин так не поступит», — подчеркивает Путин.

Экономист Ирина Ясина прочитала статью премьера, нашла много хороших идей, но не поверила в то, что они будут осуществлены – Путину не хватает экономического образования. Вот что она рассказала ДОЖДЮ.

Ясина: В общем, человек, что ни происходило, ничего не понимал. Те же самые мантры по роли олигархов в конце 90-х – начале 2000-х, опять то же самое самооправдание ареста Ходорковского – «он хотел продать часть наших активов за границу, это очень плохо». Демонстрирует Путин абсолютное непонимание разницы между инвестициями в ценные бумаги и инвестициями непосредственно в капитал предприятия. Но это уже неважно. Если бы эти слова не говорились раньше, и потом мы видели, что никаким образом они не реализовываются, можно было бы, прочитав эту статью, просто возликовать, сказать: «Ох, как здорово!».

Источник: http://tvrain.ru