В Музее культуры открылась выставка авторских открыток

Астрахань, 12 января 2012г.

Новая выставка Музея культуры Астрахани посвящена авторским открыткам из фондовой коллекции. До революции «открытые письма» были очень популярны. Наряду с разнообразными типографскими открытками, среди горожан была распространена мода на изготовление подарочных открыток своими руками.
На них часто изображались пейзажи, выполненные акварелью или пером, иногда художник оставлял место для текста. На выставке наряду с открытками безымянных авторов представлено несколько открыток Николая Алажинского, военного врача, проживавшего в Астрахани в начале прошлого столетия. Предположительно, открытки, изготовленные им в 1915 г. присылались с фронтов Первой Мировой войны родным и близким.
В советский период истории мода на самодельные открытки прошла, но запрета на их пересылку по почте не было, и отдельные любители этого жанра продолжали поздравлять друзей изготовленными вручную открытками. Своеобразием отличается открытка, присланная из военного госпиталя. Один из раненых сделал точную копию с рисунка Репина по просьбе своего лечащего врача.
В последние годы Великой Отечественной войны с фронта стали приходить трофейные открытки, которые положили основу кустарным открыткам. Промышленные артели, возникшие в послевоенные годы, перепечатывали их, делали фотомонтаж, а иногда добавляли свой текст, рисунки или даже фото отправителя. Зачастую такие изделия отличались плохим качеством, безвкусицей. В середине 1950-х гг. началась кампания против подобных открыток.
Улучшилось качество, увеличился ассортимент типографских открыток, и к началу 1960 гг. кустарные открытки были вытеснены. В настоящее время подобные изделия — часть мейл-арта, особого жанра современного искусства