В Москве оценили разработки астраханских инноваторов

Астрахань, 20 января 2012г.

Астраханские инноваторы привезли 2 серебряные и 2 бронзовые медали с международного форума интеллектуальной собственности » Экспоприорити». В Москве он проходил в третий раз. На нём были представлены новейшие разработки молодых учёных со всего света. Впервые крупную коллективную экспозицию показала Астраханская область — около 70 проектов. Откуда пчёлам знать, что за их жизнью в улье наблюдает сигнализатор роения. Его изобрёл астраханский инноватор Фардин Ильясов. Думал над тем, как облегчить жизнь пчеловодам и создал устройство, которое контролирует размножение этих насекомых. Как только пчёлы начинают спариваться, сигнализатор даёт об этом знать. И фактически спасает пасеку.
— Фардин Ильясов: «Когда у них начинается роение, сигнализатор оповещает об этом. Пчеловод должен отселить пчёл в новый улей. Иначе он может потерять рабочих пчёл».
Искать покупателей инновационного продукта Фардин отправился на международный форум интеллектуальной собственности в Москве. Получил бронзовую медаль в награду, разработкой заинтересовались в Саратове и Казани. Ещё один проект, который не остался без медали — технология переработки каспийских водорослей. Северный Каспий ими буквально зарастает. Трава меняет гидрологический режим, а от этого снижается сырьевая база. Если водоросли собирать, то можно и Каспий очистить, и пользу извлечь. Получить, к примеру, добавку для кормов.
— Марфуга Мукатова, заведующая научно-исследовательской лабораторией: «Мы назвали этот продукт углеводной минеральной добавкой. Если эту добавку ввести в корма, то будут обогащены углеводами и витаминами, которые остались в процессе переработки».
Ещё из морской травы можно извлечь пектин, который сейчас Россия, кстати, закупает исключительно за рубежом. И натуральный пищевой краситель — хлорофилл.
— Виталий Гутман, министр образования Астраханской области: «Что радует, что это не просто какие-то разработки, и это будет превращаться в реальное производство».
На форуме «Expopriority» наш регион представил 70 инновационных проектов. Получилась одна из самых крупных экспозиций. Но, видимо, в следующий раз она будет ещё масштабнее. По крайней мере, разработчики из АГТУ уже берутся за новый продукт.

Источник: http://lotosgtrk.ru

Фото: rd.uniyar.ac.ru