ДомойВ миреВ Красноярском районе введена вторая очередь животноводческого комплекса

В Красноярском районе введена вторая очередь животноводческого комплекса

Астрахань — Красноярский район, 15 мая 2012г.

ООО «Картубинское» Красноярского района теперь будет поставлять в два раза больше молока: вчера здесь введен в эксплуатацию второй животноводческий комплекс, оснащенный по последнему слову техники. Ветераны отрасли говорят: с радостью вернулись бы в родное хозяйство, где теперь все автоматизировано. Губернатор Александр Жилкин утверждает: развитие молочного животноводства в регионе будет продолжаться.

Проект строительства молочных комплексов в селе Верхний Бузан стартовал в 2009 году рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области», вложено 139 миллионов рублей, в том числе 76,5 миллионов рублей — это бюджетные средства. Проект предусматривал строительство двух корпусов, оснащение их современным оборудованием, приобретение высокопродуктивного племенного поголовья. Первая очередь — на 200 коров — введена в прошлом году, результат — около 900 тонн молока в год. Красную ленточку у входа во второй точно такой же корпус разрезалгубернатор Александр Жилкин. В комплекс входят: коровник, доильный блок, лаборатория по искусственному осеменению, бытовые помещения. «Вернуться бы, поработать в такой красоте, — признались губернатору ветераны отрасли — главный зоотехник предприятия Амина Нугманова и ветврач Сажида Канатова, — все на кнопочках, чистота, порядок, можно в туфлях ходить».

«Всего два года назад здесь был пустырь, — рассказал журналистам губернатор Александр Жилкин, — поэтому я благодарю фермеров за то, что они согласились взяться за этот проект, хотя все мы рисковали, сейчас вижу: работа идет, у людей горят глаза и это только начало». О том, как тяжел труд работников отрасли, глава региона знает на собственном опыте. «В детстве я сам доил коров, матери помогал»,- сказал Александр Жилкин. Как сообщили губернатору работники «Картубинского», приобретенный в Словакии скот плюс новые животноводческие технологии уже дают высокую отдачу, если раньше продуктивность в четыре тонны молока с одной коровы в год считалась хорошим результатом, то теперь она возросла до 5,2 тонны, а в перспективе — 10-12 тонн. По мнению губернатора, вскоре астраханская молочная промышленность сможет изготавливать смеси для детского питания. «Такого уровня развития отрасли у нас в Астраханской области еще не было, — сказал губернатор.

 

Источник: Жилкин.ру

RELATED ARTICLES
×